В ОБСЕ достигнут консенсус по украинской миссии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Это еще не конец кризиса, но шаг, который поможет нашим усилиям по его деэскалации", - сказал Штайнмайер.

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия.  Решение ОБСЕ направить на Украину широкую миссию наблюдателей является шагом на пути к разрешению кризиса в этой стране, считает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, слова которого приводит агентство Рейтер.

Постоянный совет ОБСЕ в пятницу вечером принял решение о направлении широкой наблюдательной миссии на Украину, резолюция о мандате миссии принята консенсусом всех 57 государств-участников ОБСЕ.

«Это еще не конец кризиса, но шаг, который поможет нашим усилиям по его деэскалации. Ситуация в Украине остается нестабильной и опасной. По этой причине наблюдатели ОБСЕ должны начать свою работу как можно быстрее», - заявил Штайнмайер. Как ранее сообщалось, на субботу запланирован визит главы МИД ФРГ на Украину.

Резолюция о мандате миссии принята консенсусом всех 57 государств-участников ОБСЕ.

«Я рад сообщить, что консенсус был достигнут», - сообщил председатель постоянного совета, постпред Швейцарии при ОБСЕ Томас Гремингер.

В мандате прописаны конкретные регионы Украины, которые будет посещать миссия. В списке десять городов: Киев, Донецк, Днепропетровск, Харьков, Луганск, Херсон, Львов, Ивано-Франковск, Одесса, Черновцы. Главный офис миссии будет располагаться в Киеве. Все решения об изменениях размещения миссии должны приниматься постоянным советом, говорится в решении. По сообщению РИА Новости, Крым, о приеме которого в состав РФ заявила Москва, в списке не указан.

Гремингер сообщил, что первые наблюдатели прибудут на Украину в течение 24 часов. Численность миссии на первоначальном этапе составит 100 человек с возможностью ее увеличения до 500 человек. Срок действия мандата - шесть месяцев. Руководитель миссии будет назначаться действующим председателем ОБСЕ. В настоящее время этот пост занимает министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер.

Лента новостей
0