Прокуратура Грузии вызывает на допрос экс-президента Саакашвили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Саакашвили, который покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года, должен явиться на допрос в 13.00 по местному времени, 27 марта.

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия. Главная прокуратура Грузии вызывает экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на допрос по делу о гибели в 2005 году премьера Зураба Жвания и еще нескольким делам, было объявлено в субботу, 22 марта, на чрезвычайном брифинге.

"Следствие по целому ряду дел находится в заключительной фазе, и прокуратура стоит перед необходимостью допроса Михаила Саакашвили в качестве свидетеля по этим делам", - заявил представитель прокуратуры.

Саакашвили, который покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года, должен явиться на допрос 27 марта в 13.00 по местному времени.

Прокуратура отмечает, что вопросы к экс-президенту в целом есть по десяти делам. В частности, прокуратура намерена задать вопросы Саакашвили по делу о помиловании лиц, осужденных по делу об убийстве в 2006 году сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани и по делу о проведении спецоперации по пресечению бунта в батальоне ВС Грузии в Мухровани в 2009 году.

Экс-президент пока не комментировал вызов на допрос и свои дальнейшие планы.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, один из лидеров «революции роз», был обнаружен мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Тогда было заявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом от отопительного прибора. После прихода к власти в 2012 году коалиции "Грузинская мечта" началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвания.

Накануне по делу Жвания был допрошен бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Руководитель пресс-службы Главной прокуратуры Грузии Темур Долидзе заявил журналистам, что вопросы следствия вызвала "поспешность Мерабишвили", который объявил о гибели Жвания в результате отравления угарным газом, не дожидаясь начала экспертизы (которая впоследствии подтвердила эту версию). 

На этой неделе по делу о повторном расследовании обстоятельств гибели Жвания и Юсупова, Главная прокуратура Грузии задержала двух человек. В отношении Михаила Дзадзамия, начальника смены охраны премьер-министра Зураба Жвания, ведется дело о служебной халатности, он обвиняется в нарушении регламента охраны в день гибели главы правительства. Также задержан бывший заведующий Отделом судебно-медицинской экспертизы Национального бюро судебной экспертизы Леван Чачуа, который проводил экспертизу трупа Зураба Жвания.

С декабря прошлого года в предварительном заключении находится бывший начальник охраны Зураба Жвания Коба Харшиладзе, он был задержан по другому делу, связанному с его работой на должности заместителя управляющего районной администрацией района Старый Тбилиси.

 

 

 

Лента новостей
0