Андреевский флаг поднят на единственной подлодке ВМС Украины

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На субмарине "Запорожье" был поднят Андреевский флаг. Половина экипажа субмарины готова продолжить службу в составе Черноморского флота РФ. Командир и другие противники службы на российском флоте покинули корабль.

ТБИЛИСИ, 22 мар - Новости-Грузия. Единственная субмарина военно-морских сил Украины "Запорожье" войдет в состав Черноморского флота. На подводной лодке в субботу поднят Андреевский флаг, и она начинает перебазирование из бухты Стрелецкая в бухту Южная, где находится дивизион подводных сил ЧФ, передает агентство РИА Новости.

Сегодня в 09.30 местного времени на субмарине "Запорожье" был поднят Андреевский флаг, а лодку начали готовить к выходу в море. Как заявил РИА Новости командир дивизиона подводных сил ЧФ капитан первого ранга Анатолий Варочкин, украинский экипаж разделился на противников и сторонников службы на российском флоте. Часть экипажа, во главе с командиром, которая отказалась служить на российском флоте, покинула корабль.

"Запорожье" перейдет из бухты Стрелецкая в бухту Южная, где базируются подводные силы", - заявил Варочкин, отметив, что "лодка не в самом лучшем техническом состоянии". По состоянию на сегодняшний день вместе с подводной лодкой "Запорожье" в дивизионе подводных лодок ЧФ будет четыре единицы.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% голосовавших высказались за вхождение Крыма в состав России, а 18 марта стороны подписали соответствующий договор. Президен  РФ Владимир Путин подписал указ об образовании Крымского федерального округа, центром которого будет город Симферополь. Власти Крыма объявили о национализации всего государственного имущества на полуострове, в том числе кораблей и береговых частей ВМФ Украины.  Российские источники утверждают, что российские флаги на сегодняшний день подняты на более чем 70 военных объектах и кораблях в Крыму.

Киев заявил, что не признает референдум в Крыму и расценил действия России как "аннексию территорий". Министр Кабинета министром Остам Семерак заявил в субботу, что Украина продолжает считать своими гражданами жителей Крыма, несмотря на выдачу им российских паспортов. 

 

Лента новостей
0