Гарибашвили: 9 апреля стало для Грузии символом борьбы за свободу и независимость

Подписаться на
"Со дня трагедии 9 апреля прошло 25 лет. Этот день стал для грузинского народа символом борьбы за свободу и независимость. Наш долг - всегда чтить память погибших, которые сложили головы в этой борьбе", - заявил Гарибашвили

ТБИЛИСИ, 9 апр - Новости-Грузия, Катерина Совдагари. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает, что трагедия 9 апреля 1989 года, когда советскими войсками в центре Тбилиси был разогнан мирный митинг, стала символом борьбы грузинского народа за свободу и независимость.

"Со дня трагедии 9 апреля прошло 25 лет. Этот день стал для грузинского народа символом борьбы за свободу и независимость. Наш долг - всегда чтить память погибших, которые сложили головы в этой борьбе. Дата 9 апреля имеет для нашей страны и другое очень важное значение. Именно через два года, 9 апреля 1991 года, Грузия объявила о своей независимости", - заявил Гарибашвили в своем комментарии, сообщается на его официальной странице в сети Facebook.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили вместе с членами своей семьи почтил память жертв трагедии 9 апреля 1989 года, возложив в среду цветы к Мемориалу жертвам трагедии. Глава правительства, а также вице-премьер Каха Каладзе и министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания присутствовали на панихиде, которую отслужил по погибшим у мемориала глава Грузинской Православной церкви, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Также цветы и венки к мемориалу возложили другие представители руководства Грузии, различных политических сил, общественности, а также ряд зарубежных делегаций, находящихся с визитами в стране.

В этом году исполнилось 25 лет со дня трагедии. В Грузии 9 апреля объявлен выходным днем. Это день национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за Родину. По сложившейся традиции, у Мемориала погибшим у старого здания парламента на проспекте Руставели люди собираются с ночи, так как разгон митинга начался в 4 часа утра. Представители руководства страны, различных политических сил, зарубежные гости, простые жители Грузии приходят в этот день к Мемориалу жертвам трагедии, приносят цветы, зажигают свечи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала