Президент Грузии посмертно наградил орденами Победы им. Св. Георгия погибших 9 апреля 1989 года

Подписаться на
НовостиTelegram
Ордена Георгий Маргвелашвили вручил членам семей погибших на церемонии, которая прошла в президентском дворце.

ТБИЛИСИ, 10 апр - Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил посмертно орденами Победы им. Св. Георгия погибших 25 лет назад 9 апреля за  гражданское самопожертвование, и особый вклад в создание независимого государства и национально-освободительную борьбу Грузии .

Ордена Георгий Маргвелашвили вручил членам семей погибших на церемонии, которая прошла в президентском дворце.

В Грузии накануне отмечалось 25 лет со дня разгона жертв жестокого разгона в Тбилиси в 1989 году многотысячного митинга силами войск Министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники.

"Мы решили посмертно наградить членов ваших семей и не только отметить их вклад, но и показать всему нашему обществу, как настоящему, так и будущему, что мы не забываем тех людей, которые ценой собственной жизни и самопожертвованием смогли защитить этот высокий идеал – свободу и принесли свободу своим соотечественникам", - заявил Маргвелашвили.

В результате разгона митинга погибли 20 человек. При разгоне митинга на месте погибли 16 граждан. В последующие дни, от полученных травм скончались еще трое. Еще один человек был застрелен военным патрулем в ходе действия комендантского часа.  16 из погибших были женщинами, одна из них – Элисо Чипашвили – была беременна. Тамара Човелидзе, Эка Бежанишвили и Натия Башалеишвили были ученицами старших классов.

Для расследования событий, происшедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак.  Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

День 9 апреля 1989 года, или как его стали потом называть, «кровавое воскресенье», 25 лет назад стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

Лента новостей
0