Доноры помогут Грузии в качественном проведении всеобщей переписи населения

Подписаться на
НовостиTelegram
Для содействия всеобщей переписи населения Грузии и сбору качественных данных между правительством Швеции и Фондом ООН в области народонаселения(UNFPA) оформлен договор о софинансировании.

ТБИЛИСИ, 14 апр. - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Доноры помогут Грузии в качественном проведении всеобщей переписи населения, которая будет проведена 5-19 ноября 2014 года, сообщили "Новости-Грузия" в Национальной службе статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

В частности, для содействия всеобщей переписи населения Грузии и сбору качественных данных между правительством Швеции и Фондом ООН в области народонаселения(UNFPA) оформлен договор о софинансировании, согласно которому правительство Швеции выделило дополнительный ресурс более 1,1 млн долларов, а контрибуция UNFPA составила 200 тыс. долларов.

Помощь доноров служит полноценному проведению выборов и состоит из нескольких компонентов: надзор за сбором данных и внедрение системы по обеспечению качества;  многосторонняя компания, целью которой информирование общественности о значении качественного проведения всеобщей переписи населения; печать анкет по переписи населения.

В Тбилиси подготовительные работы по проведению всеобщей переписи населения, которые предусматривают составление списка зданий и фактически проживающего в них населения, начались в ноябре 2013 года.

Ответственной за процесс реализации переписи населения является Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).
 
Первый этап всеобщей переписи населения в Грузии, который проводился в июле 2013 года, охватил три региона -  Аджарию, Гурию и Кахети. С ноября 2013 года же составление предварительных списков было продолжено и в других регионах Грузии. Подготовка списков в масштабе всей Грузии завершится в мае 2014 года. На подготовительных работах трудоустроено 4 тыс. человек.

Для осуществления всеобщей переписи населения с учетом распространенной в мире методологии необходимо составление списка зданий и фактически проживающего в них населения, который охватит все села и города страны.

Напомним, что из-за отсутствия средств департамент статистики Грузии не смог провести всеобщую перепись населения в 2010 году. Решение об отсрочке переписи было принято в связи с сокращением финансирования департамента из-за финансовых проблем, существующих в стране.

В общей сложности для проведения переписи населения необходимо 13 млн. лари, которые департаменту статистики выделяются поэтапно в течение нескольких лет - для финансирования работ по подготовке, проведению и подведению итогов переписи.

Предыдущая перепись прошла в Грузии в январе 2002 года - первая перепись со дня обретения страной независимости. Согласно данным, полученным в ходе проведения переписи 2002 года, общая численность населения Грузии на контролируемой территории страны, составила 4 млн. 371,4 тыс. человек. При этом во время переписи в Грузии фактически находилось 4 млн. 355,7 тыс. человек.  Гражданами Грузии являются 99,7% населения страны. По сравнению с итогами переписи 1989 года численность населения страны сократилась на 857,6 тыс. человек.
 
Оцените страницу "Новости-Грузия" в Facebook

Лента новостей
0