СМИД ЕС принял решение о подписании протокола, обеспечивающего доступ Баку к программам ЕС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году.

БАКУ, 15 апр - Новости-Грузия. Совет министров иностранных дел (СМИД) стран Европейского союза (ЕС) принял в понедельник в Люксембурге решение о подписании, временном применении и завершении протокола, который позволит Баку принять участие в программах ЕС, говорится в сообщении представительства ЕС в Баку.

Протокол является дополнительным документом к соглашению о партнерстве и сотрудничестве ЕС-Азербайджан по рамочному соглашению об общих принципах между ЕС и Азербайджаном.

"В тексте, вокруг которого проводятся переговоры, предполагается, что стороны начнут временно применять его пункты с даты подписания протокола. Подписание протокола планируется в ближайшем будущем. Протокол открывает дорогу к еще более близкому сотрудничеству между ЕС и Азербайджаном в рамках таких конкретных программ как Horizon 2020 (научные исследования, инновации, технологии - ред.), COSME (предпринимательство и индустрия - ред.). Будут предложены также новые возможности по программам борьбы с преступностью и терроризмом, гражданской обороны, медиа, культуры и обмена молодежью", - сказано в сообщении.

Отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. Баку включен также в программу ЕС

"Восточное партнерство", цель которой сближение с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двухсторонних соглашений об ассоциации с ЕС, которые заменят двусторонние планы действий с этими странами. В ноябре прошлого года Азербайджан и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима, а в феврале текущего года - соглашение о реадмиссии. Оба соглашения начнут действовать вместе, как ожидается, начиная с осени текущего года.

Лента новостей
0