МВФ понизил прогноз по росту ВВП РФ на 2014 и 2015 годы до 0,2% и 1%

Подписаться на
Международный валютный фонд считает, что экономика России уже находится в рецессии, так как, по мнению МВФ, она падает уже два квартала подряд.

МОСКВА, 30 апр - Новости-Грузия. Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз по росту российской экономики на 2014 и 2015 годы до 0,2% и 1% соответственно, сообщает РИА Новости.

"Мы уточнили прогноз по экономическому росту России. Мы ожидаем рост на уровне 0,2% в этом году", - сказал на пресс-конференции советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

Он добавил, что на следующий год МВФ прогнозирует 1% роста ВВП России.

В апреле текущего года прогноз МВФ по росту российской экономики составлял 1,3% на 2014 год и 2,3% - на 2015 год.

Экономика России уже вошла в рецессию

Международный валютный фонд считает, что экономика России уже находится в рецессии, так как, по мнению МВФ, она падает уже два квартала подряд.

"Если мы придерживаемся определения рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд, то сейчас Россия с этой точки зрения испытывает рецессию", - сказал на пресс-конференции глава миссии МВФ в России, советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

МВФ констатирует, что замедление роста экономики РФ, которое происходит из-за существовавших ранее структурных проблем, усугубляется геополитической неопределенностью, возникшей в результате конфликта на Украине.

По данным Минэкономразвития, ВВП за первый квартал 2014 года, с исключением сезонного фактора, снизился на 0,5% к четвертому кварталу 2013 года, снижение произошло впервые после роста в течение трех кварталов подряд, напоминало министерство во вторник. При этом Минфин на прошлой неделе не исключил, что экономика может продемонстрировать спад во втором или третьем квартале, сообщает РИА Новости. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2014 год - 1,1% в случае изменения бюджетного правила, консервативный вариант прогноза предполагает рост в 0,5%. Власти РФ пока решили не менять бюджетное правило.

Влияние санкций

Опасения усиления санкций могут быть гораздо более чувствительными для экономики России, чем сами санкции, считает Международный валютный фонд (МВФ).

"Мы заметили, что опасения санкций могут быть гораздо более чувствительными, чем сами санкции. Опасения того, что эти санкции могут быть усилены", - сказал Антонио Спилимберго.

По его словам, с экономической точки зрения довольно сложно посчитать убытки от конкретных видов санкций. "Но это ощущение неопределенности, особенно среди инвесторов, оказывает существенное влияние", - отметил глава миссии МВФ.

На опасениях по поводу резкого ужесточения санкций Запада против РФ основные российские фондовые индексы на прошлой неделе потеряли более 5%: индекс ММВБ упал на 5,6%, индекс РТС - на 6,7%. Цена бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) за этот же период выросла на 1,3%, или на 53 копейки.

В понедельник, когда стало понятно, что новые санкции оказались достаточно мягкими, рынок развернулся и начал демонстрировать коррекционный рост.

Отток капитала

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует отток капитала из РФ в 2014 году на уровне 100 миллиардов долларов, сообщил Спилимберго.

Минэкономразвития РФ в начале апреля вчетверо повысило официальный прогноз по оттоку на текущий год - до 100 миллиардов долларов. Оценка Минфина составляет 70-80 миллиардов долларов. Вместе с тем в случае роста геополитической напряженности отток капитала из РФ, по мнению Всемирного банка и МЭР, может вырасти до 150 миллиардов долларов.

По итогам 2013 года, согласно оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ ускорился до 62,7 миллиарда долларов с 54,6 миллиарда долларов в 2012 году.

Инфляция и советы Центробанку

Банк России должен быть готов продолжить ужесточать денежно-кредитную политику, если инфляция не будет замедляться, а по итогам 2014 года она превысит целевой ориентир ЦБ в 5% и останется выше 6%, считает Международный валютный фонд (МВФ).

"Для выполнения установленного Банком России на 2015 год целевого показателя по инфляции на уровне 4,5% и сдерживания инфляционных ожиданий при переходе к полномасштабной системе таргетирования инфляции ЦБ следует быть готовым в течение следующего года дополнительно повысить процентные ставки", - говорится в докладе МВФ по итогам консультаций с российскими властями.

"Если не произойдет убедительного снижения инфляции, РФ должна быть готова предпринимать дальнейшие меры. На конец этого года, по нашим оценкам, инфляция будет превышать 6%", - сказал в свою очередь на пресс-конференции глава миссии МВФ в России, советник Европейского управления МВФ Антонио Спилимберго.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала