Антидискриминационный проект принят парламентом Грузии во втором слушании

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассмотрению документа предшествовали заявление патриархии, которая призвала отложить обсуждение законопроекта, и изъять из списка признаков дискриминации термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность».

ТБИЛИСИ, 2 мая - Новости-Грузия.  Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект "Об искоренении всех форм дискриминации" и документ уже сегодня выносится на рассмотрение высшего законодательного органа в третьем, окончательном слушании, сообщили в пресс-центре парламента. Во втором чтении за законопроект проголосовали 112 депутатов, против не было ни одного голоса.

Законопроект "Об искоренении всех форм дискриминации" запрещает дискриминацию по любому признаку. В частности, целью закона является соблюдение принципов равноправия людей независимо от их расы, цвета кожи, пола, гражданства, вероисповедания, семейного положения, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, политических взглядов и так далее.

Рассмотрению документа предшествовали заявление патриархии, которая призвала отложить обсуждение законопроекта, и изъять из списка признаков дискриминации термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Православные группы на этой недели проводили в Тбилиси и Кутаиси  акции протеста против антидискриминационного закона. Участники акции выступали с плакатами "Узаконение и пропаганда мужеложства является геноцидом нации" и "Требуем от властей не допускать проповеди разврата".

Священнослужители были приглашены на комитетские слушания перед принятием законопроекта во втором чтении. Священнослужители пытались убедить депутатов учесть позицию Патриархии и не узаконивать грех, который станет "оскорблением грузинских традиций" и повлечет противостояние в обществе.

"Речь идет о тех правах, которые зафиксированы в нашей конституции. Следовательно, столько разговоров и такой ажиотаж лично для меня необъясним и непонятен. Это моя позиция, мое мнение как гражданина и премьер-министра Грузии. Разумеется, мы примем этот закон. Я хочу еще раз пояснить нашему населению, что наше правительство и лично я ответственны за то, что мы никогда не примем такой закон, который будет угрожать национальным интересам нашей страны, национальной безопасности или традициям и ценностям», - заявил  премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

 

Лента новостей
0