Виноделы Грузии трезвы, хотя россияне жадно пьют - BBC

Подписаться
То, что большая часть грузинских вин отправляется в Россию, стало основанием не только для оптимизма, но и для опасений повторения прошлых ошибок со стороны грузинских производителей

ТБИЛИСИ, 5 мая - Новости-Грузия. Россия вновь стала главным рынком сбыта для Грузии. Объем экспорта грузинского вина в Россию превысил даже самые оптимистичные прогнозы.

- Однако то, что большая часть грузинских вин отправляется в Россию, стало основанием не только для оптимизма, но и для опасений повторения прошлых ошибок со стороны грузинских производителей.

Возвращение грузинской продукции в Россию - одно из оснований для гордости грузинского правительства, которое после победы на парламентских выборах в Грузии 2012 года обещало вести конструктивную политику для нормализации отношений с Россией.

Еще год назад как с российской, так и с грузинской стороны звучали довольно скромные, а порой и пессимистичные прогнозы относительно места, которое смогут занять грузинские вина по возвращении в Россию после семилетней паузы.

Но показатели поставок грузинских вин в Россию оказались вдвое выше, чем предполагалось. По данным Национального агентства вина, в прошлом году в Россию было экспортировано около 23 миллионов бутылок. Таким образом, Россия стала крупнейшим экспортным рынком для грузинских виноделов.

"Открытие российского рынка, я думаю, имело только позитивный эффект. Это – новые инвестиции, открываются новые винзаводы, и появляются новые виноградники", - говорит в интервью Би-би-си председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Но в то время как в Национальном агенстве вина говорят о росте объемов винного экспорта, многие опасаются, что высокий спрос на грузинское вино в России может негативно отразиться как на качестве, так и в целом на винном секторе Грузии.

Триумфальное возвращение

По данным Национального агентства вина, в первом квартале 2014 в целом Грузия экспортировала более 15 миллионов бутылок вина, что на 243% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.
При этом на долю России приходится 71% грузинского винного экспорта.

Но, несмотря на статистические показатели, грузинские производители заявляют, что они не намерены концентрироваться лишь на поставках в Россию и продолжат работать по всем направлениям.

По словам директора по экспортным продажам и маркетингу в компании Schuchmann Wines Georgia Екатерины Джавахия, несмотря на позитивный эффект от открытия российского рынка, политика компании не изменилась.

"У нас изначально были планы не быть зависимыми от какого-либо рынка, поэтому наши планы не поменялись, они остаются прежними – быть везде, где возможно и достучаться до всех дверей, в которые возможно", - говорит Джавахия.

Компания начала поставлять свою продукцию в Россию с сентября прошлого года и пока нет планов по резкому увеличению производства, говорит Джавахия.

"У нас есть ресурсы, чтобы не переориентироваться с какого-то рынка... Кроме того, европейский рынок отличается от рынка СНГ, потому что там спрос больше на полусухие и сухие вина, а в странах СНГ доминируют полусладкие вина", - говорит Джавахия.

В компании "Тбилвино", которая экспортирует 95% своей продукции, подготовка к открытию российского рынка началась заранее.

"Когда нам стало известно еще в начале лета прошлого года, что российский рынок откроется, мы начали подготовку с точки зрения увеличения наших производственных мощностей и мобилизовали необходимые финансовые средства для приобретения дополнительного винограда во время урожая в сентябре-октябре прошлого года, чтобы создать необходимые запасы для удовлетворения спроса, - говорит директор и соучредитель компании Георгий Маргвелашвили. - Реальные итоги и первоначальный спрос в России намного превысил те прогнозы, которые делались экспертами".

"Тбилвино" начало поставки своей продукции в Россию с августа прошлого года, и доля российского рынка в общих продажах за прошлый год не превысила 15-16% общих продаж компании.

В первые четыре месяца этого года доля российского рынка составила уже около 25%.

"Наша цель в том, чтобы продажи в России не превышали 25-30% от наших общих продаж, потому что мы все ещё чувствуем некие риски, связанные с этим рынком, политические и экономические, и нам бы не хотелось быть излишне зависимыми от этого рынка ", - отмечает Маргвелашвили.

Онищенко сделал рекламу

По данным Федеральной таможенной службы России, в первом квартале этого года в общем объеме импорта грузинские вина получили 14% и оказались одними из самых продаваемых импортных вин в России, уступая лишь французским и итальянским винам.
Грузинское вино

По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, перед возвращением грузинского вина в России был сформирован позитивный образ этого продукта, причем "устами тех же самых лиц, которые до этого в течение шести лет его ругали".

"Семь лет грузинского вина не было на российском рынке. При этом количество ругавших грузинское вино было во много раз меньше, чем людей, которые помнили о нем хорошее и достаточно высоко его оценивали, - говорит эксперт.- То, что многие эксперты говорили, что здесь связь с политикой и именно по политическим мотивам грузинское вино отсутствовало в России. Это в какой-то степени снижало возможность негативного отношения... целый год шла, фактически, рекламная кампания по созданию позитивного образа грузинского вина, причем руководил этой кампанией сам господин Онищенко, потому что он в течение последнего года до поставок вина говорил, что и качество появилось и многое-многое другое".

По предположению эксперта, сегодня грузинское вино продается примерно в 30% магазинов России и сейчас идет процесс насыщения товаропроводящей цепочки. При этом грузинское вино сегодня в России стоит гораздо дороже, чем до введения запрета на эту продукцию в 2006 году, отмечает эксперт.

"Если в 2006 году большая часть грузинского вина продавалась в пределах 180 рублей на полках, то сегодня основная масса стоит от 300 рублей и выше... То есть, фактически, грузинское вино перешло в другую, более высокую ценовую нишу, где объем самой продукции значительно меньше, - говорит Дробиз. - По итогам первого квартала стало ясно, что не исключено, что в Россию будет поставлено около 30 млн бутылок вина в этом году. Даже если из них будет продано 20-25 млн бутылок в розничной торговле, это даже выше тех 50 млн бутылок, которые продавались в 2006 году, так как они дороже".

При этом эксперт отмечает, что за семь лет запрета грузинского вина многое поменялось и в самой России, так что грузинским винам на российском рынке теперь придется конкурировать не только с винами дальнего зарубежья, но и с винами российского производства.

"Плохой сон Путина"

В Национальном агентстве вина надеются, что грузинскому вину удастся удержать свои позиции на российском рынке.

"Мы уже можем говорить о какой-то тенденции и о статистике, потому что это продолжается несколько месяцев, начиная с прошлого года, так что это не временный бум – это точно, - говорит Давиташвили.- Я думаю, что достигнут максимальный спрос на грузинское вино в России. Если мы сохраним эти позиции – это уже хорошо для нас. Может быть, будет рост, но не очень большой".

С такими прогнозами согласен и эксперт по виноделию Георгий Барисашвили. По его словам, в России любят и помнят грузинское вино, поэтому можно ожидать укрепления позиций этого продукта на российском рынке.

"Правда, жаль, что Путин в один прекрасный день может увидеть плохой сон и российское эмбарго повторится", - говорит эксперт.

Между тем, по его словам, риск того, что качество экспортируемого в Россию вина снизится, довольно высок.

"Приведу простой пример – те виноделы и владельцы винзаводов, которые несколько лет назад посылали в Россию окрашенную в красный алкогольную жидкость, никуда не делись...", - говорит Барисашвили.

Российское эмбарго 2006 года больно ударило по экономике Грузии, однако некоторые винные компании за этот период смогли не только выжить, но и развиваться, говорит руководитель программы виноградарства и виноделия в Аграрном университете Анна Годабрелидзе.

Вместе с тем, по словам Годабрелидзе, скорее всего, высокая доля российского рынка в грузинском винном экспорте обусловлена активностью компаний, которые были менее заметны в период запрета поставок грузинской продукции на российский рынок.

"В первую очередь сейчас главное [со стороны государства] - это контроль качества,- говорит Годаберидзе. – Но я надеюсь, что подходы самих производителей также изменились... Компаний, которые не ориентированы на краткосрочный план, в Грузии немного, но их становится больше. Такие компании, я надеюсь, не будут ориентированы лишь на российский рынок, так как это станет шагом назад для сектора в целом."

В Национальном агентстве вина говорят, что грузинские вина сегодня экспортируются более чем в 40 стран мира, и качество каждой экспортируемой партии вина проверяется.

То, что российский потребитель не забыл грузинское вино, – это хорошая новость для винного сектора Грузии, говорит Давиташвили, но, вместе с тем, как в Национальном агентстве вина, так и в самих компаниях есть понимание о необходимости диверсификации экспортных рынков.

"Мы максимально усиливаем наши маркетинговые кампании в других странах. Буквально только что был подписаны договоры с различными агентствами по маркетингу, и будем очень интенсивно рекламировать грузинское вино в Китае, в странах Прибалтики, в США, в Польше и так далее, так что это как бы балансирует тот довольно серьезный рост, который у нас есть в России", - говорит Давиташвили.

Нина Ахметели, Русская служба Би-би-си, Тбилиси

мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Лента новостей
0