Два человека скончались в Грузии от крымско-конголезской лихорадки

Подписаться
Случаи заболевания зафиксированы в Картли и Самцхе-Джавахетии, однако Тбилиси также является эндемическим очагом.

ТБИЛИСИ, 21 мая - Новости-Грузия.  В апреле текущего года в Грузии от крымско-конголезской лихорадки скончались два человека, обе - женщины, 34 и 77 лет, сообщила руководитель Департамента заразных болезней Национального центра по контролю заболеваний Хатуна Захашвили.

По данным агентства Интерпрессньюс, всего в этом году в Грузии было зафиксировано пять случаев заболевания крымско-конголезской лихорадкой.

"В 2014 году было зафиксировано 5 случаев заболевания крымско-конголезской лихорадкой. Это довольно-таки тяжелое заболевание, переносчиками которого являются клещи. Пока что случаи заболевания зафиксированы в Картли и Самцхе-Джавахетии. Известно, что Тбилиси также является эндемическим очагом, так как в прошлые годы у нас были случаи заболевания крымско-конголезской лихорадкой и в столице. Это заболевание в основном фиксируется после потепления, когда активизируются клещи", - сказала Захашвили.

Геморрагическая лихорадка Крым-Конго (синонимы: геморрагическая лихорадка Крым-Конго-Хазер, крымско-конголезская лихорадка, среднеазиатская геморрагическая лихорадка, карахалак; Crimean-Congo hemorrhagic fever, Crimean hemorrhagic fever - англ.) - острое вирусное заболевание, относящееся к зоонозам с природной очаговостью. Характеризуется двухволновой лихорадкой, общей интоксикацией и выраженным тромбогеморрагическим синдромом.

Резервуаром вируса являются дикие мелкие млекопитающие: лесная мышь, малый суслик, заяц-русак, ушастый еж. Переносчиком и хранителем являются клещи, преимущественно из рода Hyalomma. Заболеваемость характеризуется сезонностью с максимумом с мая по август в нашей зоне.  В 80% случаев заболевают лица в возрасте от 20 до 60 лет. Смертность в результате заболевания доходит до 40%.

Инкубационный период длится от 1 до 14 дней (чаще 2-7 дней). Болезнь начинается внезапно, температура тела быстро повышается и даже при легких формах болезни достигает 39-40°С.В начальном (предгеморрагическом) периоде отмечаются лишь признаки общей интоксикации, характерные для многих инфекционных болезней. Начальный период длится чаще 3-4 дня (от 1 до 7 дней). В этот период на фоне высокой лихорадки отмечают слабость, разбитость, головная боль, ломота во всем теле, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах.

К более редким проявлениям начального периода относится головокружение, нарушение сознания, сильные боли в икроножных мышцах, признаки воспаления верхних дыхательных путей. Лишь у некоторых больных еще до развития геморрагического периода появляются характерные для этой болезни симптомы - повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице, боли в животе, преимущественно в эпигастральной области.

Постоянным симптомом является лихорадка, которая длится в среднем 7-8 дней, особенно типична для крымской геморрагической лихорадки температурная кривая. В частности, при появлении геморрагического синдрома отмечается снижение температуры тела до субфебрильной, через 1-2 дня температура тела вновь повышается, что обусловливает характерную для этой болезни "двугорбую" температурную кривую.

Геморрагический период соответствует периоду разгара заболевания, его выраженность определяет тяжесть и исход болезни. У большинства больных на 2-4-й день болезни (реже на 5-7-й день) появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть внутренние кровотечения.  Лихорадка длится 10-12 дней. Нормализация температуры тела и прекращение кровотечений характеризует переход к периоду выздоровления.

 

 

Лента новостей
0