Грузинский историк считает, что могила царицы Тамар не может находиться в Ингушетии

Подписаться на
"Да, тогда Северный Кавказ находился под политическим влиянием Грузии, однако почему она должна была быть похоронена в Ингушетии?!", - заявила Лорткипанидзе.

ТБИЛИСИ, 21 мая – Новости-Грузия. Известный грузинский историк, академик Марика Лорткипанидзе считает, что могила грузинской царицы Тамар расположена в Гелати и она не может находиться в Ингушетии.

По сообщению РИА Новости, заместитель директора археологического центра имени Е.И.Крупнова Умалат Гадиев заявил на этой неделе, что работники автодорожной бригады в Ингушетии обнаружили древнюю пещеру после схода оползня, в которой могут храниться сокровища древних аланов или могила грузинской царицы Тамар.

"Могила царицы Тамар не может находится в Ингушетии. Да, тогда Северный Кавказ находился под политическим влиянием Грузии, однако почему она должна была быть похоронена в Ингушетии?!", - заявила Лорткипанидзе агентству "Интерпрессньюс".

"Три историка, из которых два являются современниками царицы Тамары, а третий современником - её сына Лаши-Георгия, пишут одно и то же, что она погребена в Гелати", - заявила Лорткипанидзе и добавила, что придерживается того же мнения.

Грузинская царица Тамара, на время правления которой (1184 — 1209/1213) приходится "Золотой век" грузинской культуры, уделяла огромное внимание внешней политике, расширению пределов государства, которое простиралось от Понта до Гургана (Каспия) и от Спер до Дербента, Хазаретии и Скифии. Обеспечила Грузии в то время главенствующее положение во всей Малой Азии. Царица Тамара заботилась о духовном устроении народа, строительстве храмов, подавала милостыню, помогала бедным. Она являлась одной из самых почитаемых правительниц Грузии. Грузинская православная церковь причислила её к лику святых, а 2013 год был объявлен Патриархом-Католикосом всея Грузии Илией II годом царицы Тамар.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала