"Евразийский выбор - Грузия" объявил о начале сбора подписей за восстановление дипотношений с РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"С 8 июня представители коалиции приступят к сбору подписей по всей территории Грузии, которые будут переданы на рассмотрение парламента", - сказал Чкоидзе.

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия, Владимир Нониев. Коалиция неправительственных организаций "Евразийский выбор - Грузия" с 8 июня начнет сбор подписей в поддержку восстановления дипломатических отношений с Россией, заявил лидер объединения Арчил Чкоидзе на брифинге в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости  во вторник, 3 июня.

"С 8 июня представители коалиции приступят к сбору подписей по всей территории Грузии, которые будут переданы на рассмотрение парламента", - сказал Чкоидзе.

По его словам, пункты сбора подписей будут действовать как в Тбилиси, в частности, у станций метро в центре города, так и в регионах страны.  Коалиция рассчитывает собрать не менее 35 тысяч подписей.

"Российская Федерация является нашим соседом, другом, и Грузии следовало бы учитывать ее стратегические интересы", - отметил Чкоидзе. В связи с этим коалиция считает целесообразным проведение референдума в Грузии, который определит отношение населения страны к дальнейшему развитию отношений с Россией.

Чкоидзе утверждает, что результаты опросов Национального демократического института США (NDI) сфабрикованы, и большая часть населения Грузии выступает за нормализацию отношений с Россией.  Согласно проведенному в Грузии в апреле текущего года социологическому исследованию NDI, прозападный курс страны обладает полной поддержкой. Грузия получит больше пользы от интеграции в ЕС и НАТО, чем от отказа от евроинтеграции за счет улучшения отношений с Россией - считают 58% респондентов, не согласны с этим утверждением - 20%.

Более того,"Евразийский выбор - Грузия" заявляет о необходимости отмены закона «Об оккупированных территориях», который был принят парламентом Грузии 23 октября 2008 года, после признания независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

На брифинге было объявлено, что с сегодняшнего дня в коалицию войдет еще одна международная неправительственная организация - "Грузинские эмигранты". Глава НПО Звиад Кушиташвили сообщил, что сбор подписей также будет вестись на территории России, среди проживающих там граждан Грузии.

Коалиция "Евразийский выбор - Грузия" была создана в июне прошлого года.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

Лента новостей
0