Каталония может заменить референдум о независимости региона опросом

Хотя испанский премьер называл незаконными попытки добиться независимости региона в любой форме, Мас рассчитывает, что ближе к осени испанские власти преодолеют "политическую близорукость".

ТБИЛИСИ, 4 июн - Новости-Грузия. Каталония может заменить запланированный на 9 ноября референдум о своей независимости от Испании всенародным опросом, который не будет иметь обязательной силы, сообщил в интервью агентство Рейтер глава правительства Каталонии Артур Мас.

Парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости региона от Испании в январе 2014 года. Позже Конституционный суд Испании заблокировал это решение, отметив, что такой референдум в корне противоречит конституции Испании.

В интервью агентству Мас заявил, что власти региона могут изменить правовой характер референдума и заменить его всенародным опросом. Хотя такой вид волеизъявления не обязателен для исполнения, его успешный исход, по мнению Маса, станет мандатом для развития новой формы взаимоотношений с Мадридом и еще большей автономии Каталонии.

Хотя испанский премьер называл незаконными попытки добиться независимости региона в любой форме, Мас рассчитывает, что ближе к осени испанские власти преодолеют "политическую близорукость" и согласятся на проведение опроса, сообщает РИА Новости.

Пока планируется, что на рассмотрение граждан будут представлены два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?"

На долю Каталонии приходится около четверти ВВП Испании. При этом местные власти и часть жителей выражают недовольство перераспределением доходов, которые после уплаты налогов возвращаются в регион в виде субсидий или инвестиционных программ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала