НАТО усилит присутствие в Восточной Европе, но не путем создания новых баз - Маккейн

Подписаться на
НовостиTelegram
Маккейн подчеркнул, что речь идет не о создании в Европе новых военных баз НАТО, а о консолидации сил и ресурсов уже имеющихся структур.

КИШИНЕВ, 9 июн - Новости-Грузия. Конгресс США предложит усилить военное присутствие на восточных рубежах стран-членов НАТО. Об этом заявил в интервью румынскому изданию Gandul американский сенатор Джон Маккейн, побывавший в Бухаресте с официальным визитом.

Американский президент Барак Обама заявил ранее, США намерены усилить военное присутствие в Восточной Европе, для чего он попросит конгресс выделить дополнительно 1 миллиард долларов.

Маккейн подчеркнул, что речь идет не о создании в Европе новых военных баз НАТО, а о консолидации сил и ресурсов уже имеющихся структур.

"НАТО и так хорошо структурирована. У альянса есть базы в этом регионе, например, в Румынии, которые мы можем использовать в совместных военных учениях, подготовке войск. Нам не придется тратиться на строительство школ, госпиталей и другой инфраструктуры - как на традиционных базах, о которых мы знаем со времен "холодной войны", поскольку в них нет надобности", - сказал сенатор, интервью которого появилось в вышедшем в понедельник номере издания.

По словам Маккейна, такие меры необходимо предпринять "в связи с украинским кризисом".

"Это не означает, что будет изменена структура НАТО, речь идет о перераспределении ресурсов внутри альянса", - пояснил он.

По словам президента Обамы, США намерены обеспечивать безопасность не только стран-участниц НАТО, но и их союзников, в том числе Украины, Грузии, Молдавии.

Лента новостей
0