Обзор прессы: Маргвелашвили vs Гарибашвили, антипатии избирателей и чем доволен премьер-министр

Подписаться
За несколько дней до местных выборов в Грузии, газеты полностью сконцентрировались на прогнозах и анализе расклада сил внутри правящей коалиции.

ТБИЛИСИ, 10 июн - Новости-Грузия. За несколько дней до местных выборов в Грузии, газеты полностью сконцентрировались на прогнозах и анализе расклада сил внутри правящей коалиции.


К чему ведут разногласия между премьером и президентом

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили время от времени демонстрируют разную позицию по одному и тому же вопросу.  Признаков явной конфронтации между первыми лицами государства пока не наблюдатаеся, однако грузинские аналитики не исключают, что отношения между ними могут обостриться, пишет газета "Резонанси".

По мнению эксперта Заала Анджапаридзе, несмотря на то, что публичных заявлений по поводу разногласий по каким-либо вопросам между Маргвелашвили и Гарибашвили не было сделано, нынешние власти не оставляют впечатление единой, сплоченной команды. По его словам, трудно сказать в каком направлении пойдут процессы, однако не исключено, что Маргвелашвили на будущих парламентских выборах захочет создать свою команду, которой на данном этапе у него нет, если не считать отдельных сторонников.

Другой эксперт, Георгий Хухашвили "ничего удивительного" не видит в том, "если люди по-разному смотрят на события". Наоборот, по его мнению, "даже хорошо, когда существует конкуренция между разными ветвями власти". Главное, чтобы эта разница во взглядах не мешала государственным интересам. "Главное, чтобы разница во мнениях по внешней политике между премьером и президентом не приняла системный характер, чтобы мы не получили картину, когда разные ветви власти проводят разную внешнюю политику", - считает Хухашвили.

Политолог Сосо Цинцадзе говорит о явных признаках разногласий между президентом и премьером, и считает, что со временем это противостояние  примет острую и неприятную для правящей коалиции форму. "Пока рано говорить о том, намерен или нет президент создать собственную партию, но он уже явно старается отгородиться от непопулярных решений правительства", - отметил политолог.

Цинцадзе указывает на примеры того, что президент и премьер стоят на разных позициях. Так, в связи с последними событиями в Абхазии премьер Гарибашвили заявил, что там не виден российский след и это обыкновенные кадровые перестановки. А президент Маргвелашвили указал именно на российский след и растущую угрозу для Грузии.

Кроме того, в стране до сих пор обсуждается вопрос, кто должен подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Эту тему еще больше обострило заявление премьера о том, что если у президента есть желание, он может войти в состав грузинской делегации во время поездки в Брюссель. По словам Цинцадзе, в мировой практике не существует таких прецедентов, чтобы президент страны, как бы ограничены ни были его полномочия, входил бы в состав официальной делегации на правах рядового члена.  Во время иностранных визитов президент всегда является руководителем делегации и первым лицом. Поэтому президент  так остро ответил премьеру - что в государственную делегацию то или иное лицо высокого ранга, тем более президент, попадает не по
собственной, и не по чей-то доброй воле. (РЕЗОНАНСИ - "Статья: "Эксперты: Между премьером и президентом противостояние обострится").


Итоги выборов определят антипатии избирателей

С определенного времени выборы в Грузии стали носить одну характерную черту: политическую активность избирателя определяет не симпатия к тому или иному политическому субъекту, а антипатия в отношении конкретной политической силы. Во многих случаях у избирательной урны люди выбор делают именно по этому принципу – голосуют не за понравившегося кандидата или партию, а против нежелательного, отмечает газета "Резонанси". Грузинские эксперты проведение выборов по подобному сценарию связывают с низкой политической культурой электората страны.

Политолог Рамаз Сакварелидзе проявления такой "культуры" ожидает и на предстоящих 15 июня выборах в органы местного самоуправления. Хотя, по его мнению, на этих выборах будет одно отличие – избиратель выбор сделает не исходя из ненависти к действующей власти, а исходя из страха, чтобы к власти не вернулась предыдущая правящая партия "Национальное движение".

Психолог Лела Гаприндашвили говорит, что избиратель до сих пор не избавился от желания заменить одного, не оправдавшего его надежды вождя, другим вождем. Избиратели все еще делают нерациональный, основанный на эмоциях выбор, и получают соответствующий результат. Избиратели голосуют за политическую силу, не осознавая, какие результаты последуют за этим, а потом уже, неудовлетворенные решениями власти, на последующих выборах голосуют против этой же власти, которую сами выбрали. Они, не отличая партийные платформы политических сил, голосуют за личности, исходя из нерациональной симпатии, со всеми вытекающими последствиями. (РЕЗОНАНСИ - "Выбор, сделанный на основе антипатии").


Бывшие "националы" в партийных списках "Мечты"?

Несмотря на заявления правящей коалиции "Грузинская мечта", что у них в партийных списках, к выборам в местное самоуправление 15 июня, нет бывших представителей бывшей правящей партии "Национальное движение", другие оппозиционные партии доказывают обратное. Многие члены "Национального движения" после парламентских выборов 2012 года оставили эту партию и перебрались в победившую "Мечту". Руководители правящей коалиции обещали, что к выборам в местное самоуправление в партийные списки не попадут бывшие "националы". В частности, генеральный секретарь "Мечты", вице-премьер Каха Каладзе в конце апреля дал публичное обещание по этому поводу, а на днях премьер-министр Ираклий Гарибашвили также публично заявил, что бывших "националов" в их списках нет.

Один из лидеров оппозиционной партии "Новые правые" Манана Начкебия утверждает, что в списках "Грузинской мечты" 70% составляют именно бывшие "националы". "Во всех городах и районах есть т.н. портированные "националы", которые теперь числятся в списках "Грузинской мечты". Это те люди, которые не могут по-другому, они обязательно должны находиться у власти, - сказала она. – Эти люди легко "путешествуют" из партии в партию".

Наличие "перебежчиков" в списках правящей коалиции подтверждает также эксперт Мамука Арешидзе. По его данным, например, в Гардабанском районе количество таких бывших "националов" составляет 15-20%. "Насколько мне известно, такое же положение и в других регионах, просто, процентное соотношение может быть другим", - отметил он.

Присутствие в списках правящей коалиции бывших "националов" подтверждают также в "Национальном движении". Один из лидеров бывшей правящей партии Георгий Барамидзе даже "благодарит" прошедшие парламентские выборы, на которых они проиграли, так как партия очистилась, из нее ушли те, кого интересовало только нахождение у власти. (РЕЗОНАНСИ - "Синдром Шихиашвили").

 

Правительство пока хвалить не за что

На большой пресс-конференции премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что доволен показателями роста экономики в стране и похвалил свое правительство за хорошую работу. Эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе в интервью газете "Квирис Кроника" отметил, что правительству нечем хвастаться и у премьера нет оснований, чтобы быть довольным.

"Тяжелые результаты его (правительства) работы никак не дают основания быть довольным. Я говорил, что 2014 год будет никак не лучше 2013 года, и теперь я такого же мнения. По положению на начало июня могу сказать, какого-нибудь радикального, положительного изменения не будет также в 2015 году", - сказал эксперт.

Гиорхелидзе говорит, что "страна находится в системном кризисе", и не видно политики, которая вывела бы ее из этого. По его словам, правительство, на уровне отдельных ведомств, продолжает все ту же безрезультативную политику, которую вели предыдущие власти.

Виновным в таком положении эксперт считает премьер-министра и ни в коем случае – министров, так как существующая система от министров требует только выполнения заданий, а не проявления инициатив. А задания, видимо, не позволяют достичь больших результатов. Гиорхелидзе считает, что даже 6 или 8% роста экономики, которых старается достичь правительство, недостаточно для развития страны, нужно вести совершенно иную, радикальную экономическую политику. Но в действиях нового правительства за время его работы никакого радикализма не было, и все продолжается так, как это было при прежней власти. ( КВИРИС КРОНИКА - "Демур Гиорхелидзе: «Ни в ком случае нельзя обвинять Хадури!»КВИРИС КРОНИКА

Лента новостей
0