Грузия устала от выборов – Цискаришвили

Подписаться на
"Дни выборов должны стать днями проявления разумности граждан Грузии. Остаться дома – означает лишить себя возможности проявить свое отношение к государству", - сказал политолог.

ТБИЛИСИ, 10 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Грузия устала от выборов, заявил корр. "Новости-Грузия" президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили в преддверии выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 15 июня текущего года.

"Страна устала от выборов. Три года подряд мобилизуются огромные ресурсы, чтобы по всей Грузии были проведены выборы, но когда нам нужно было выбирать одного президента, этот вопрос был намного проще, нежели сейчас, когда 2500 кресел будут предметом мечты не менее 100 тысяч человек. Соответственно, 2500 человек будут довольны, а более 90 тысяч будут разочарованы, рассержены и будут предъявлять обвинения в фальсификации в адрес властей. Если прибавить к ним членов их семьей, разумеется, волна недовольства в стране будет ощутима", - заявил Цискаришвили во вторник, 10 июня.

В этой связи он отметил возможные угрозы, которые могут оказать воздействие на серьезные политические процессы в Грузии.

"После выборов какая-то организованная тревога проигравших в стране будет содержать угрозу для успешного 27 июня, когда должно быть подписано соглашение об ассоциировании с ЕС. Не исключаю, что свою маску снимет существующая в Грузии пятая колонна, станут актуальны другие темы, которые нарушат гражданское спокойствие и более уродливо представит нашу страну, нежели мы того заслуживаем. Тем более тогда, когда некоторые политические силы больше готовятся к протестным акциям после выборов, нежели к самим выборам", - отметил Цискаришвили.

Он считает, что число избираемых субъектов "прямо пропорционально числу возможных нарушений". При этом Цискаришвили подчеркнул значимость гражданской активности в избирательных процессах.

"Дни выборов должны стать днями проявления разумности граждан Грузии. Остаться дома – означает лишить себя возможности проявить свое отношение к государству. У этих людей практически не будет морального права, чтобы предъявлять какие-либо претензии к власти, которая избрана не ими... Если для кого-то неприемлемы все политические силы вместе взятые, путь не жалуется у себя на кухне, а соизволит и пойдет на избирательный участок и перечеркнет всех кандидатов. Это будет гражданский жест", - заявил Цискаришвили, отметив, что "число такого рода скептиков растет в условиях слабого управления".

Говоря о предвыборной среде в стране, эксперт высказал мнение, что она могла быть лучше - "с меньшими претензиями", но и могла быть "намного хуже, чем во время последних парламентских и президентских выборов".

По мнению Цискаришвили, "выборы завершатся так, как завершились все предыдущие выборы: будут очень довольные, довольные, недовольные и очень недовольные".

"Вероятность второго тура была бы больше, если бы в стране не было другого рода угроз… Второй тур – показатель роста качества демократизации в стране… Я могу только выразить пожелание, чтобы не все районы стали похожи друг на друга, как близнецы", - заявил Цискаришвили, воздержавшись от конкретных прогнозов.

В Грузии 15 июня будут избираться местные советы (сакребуло), главы местных администраций и мэры 12 самоуправляемых городов, включая столицу. Свои заявки на участие в выборах подали 24 партии и избирательных блока.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала