Национально-демократический институт США дал оценку предвыборной ситуации в Грузии - Civil.ge

Подписаться на
НДИ также призвал политических лидеров воздержаться от политизации тех инцидентов, которые не связаны с избирательной кампанией.

ТБИЛИСИ, 10 июн - Новости-Грузия.    Назначенные на 15 июня местные выборы в Грузии отличаются с точки зрения улучшения избирательного законодательства и администрирования, но обеспокоенность в связи с «насилием и давлением», связанным с предвыборной кампанией, вновь остаются, - заявил Национально-демократический институт (НДИ) США в своем промежуточном докладе 10 июня, в котором также отмечает, что "противостояние" между правящей коалицией Грузинская мечта и оппозиционным Национальным движением придает ослабляющие обстоятельство "с другой стороны демократичным процессам и процессам управления".

Civil.ge, Предвыборные оценки НДИ США:

Предвыборный доклад НДИ США охватывает период с 18 марта по 6 июня.

"По заявлению представителей гражданской общественности, показатели давления и политического насилия сократились по сравнению с прошлыми выборами. Но, наблюдатели НДИ и местных организаций отмечают, что, по сравнению в выборами в прошлом году, политическое насилие обострилось, в том числе, есть и кровавые инциденты. В связи с этим возобновилась и необходимость дееспособного реагирования на случаи политически мотивированного насилия", - говорится в докладе в связи с делами нападения на членов Национального движения Зураба Чиаберашвили и Нугзара Циклаури.

В докладе отмечается, что несмотря на то, что министр юстиции Теа Цулукиани, которая возглавляет Межведомственную комиссию по реагированию на избирательные нарушения, заняла «строгую позицию» в связи с инцидентами с насилием, публичные заявления других членов правящей партии "были более двусмысленными".

"Более строгое осуждение данных фактов со стороны лидеров правительства и законодательного органа направит сигнал нетерпимости к насилию и давлению в период избирательной кампании и после нее", - говорится в докладе.

НДИ также призвал политических лидеров воздержаться от политизации тех инцидентов, которые не связаны с избирательной кампанией.

"Например, произошедшая в Гардабани стычка между этнически грузинской и азербайджанской молодежью представители Единого национального движения и Грузинской мечты использовали для взаимных обвинений. Такое реагирование в местах проживания этнических меньшинств может вызвать напряжение ситуации", - говорится в докладе.

Доклад отмечает, что "большинство партий – вместо местной проблематики в большей мере уделяет внимание критике других партий и акцентирует внимание на их делегитимации".

В докладе также говорится, что заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, согласно которому, его коалиция является единственным претендентом на победу, и победа других партий не должна быть допущена, «является серьезным вызовом для непредвзятости выборов, чего избирательные или другие правительственные структуры достигли в результате неустанного труда».

«Заявления такого типа также создают угрозу, что Избирательная администрация может придать им неправильную интерпретацию и воспринять, как директиву по обеспечению победы правящей коалиции», - говорится в докладе.

Согласно документу, озвученные в последнее время обвинения о давлении в отношении оппозиционных кандидатов «навели тень на избирательную кампанию».

Согласно докладу, в масштабах всей страны из избирательной кампании по различным причинам выбили 400 кандидатов, а более чем в 30 случаях снятие кандидатуры связано в предполагаемым давлением со стороны полиции. Доклад также отмечает, что НДИ «не смог получить подтверждение деталей».

По информации секретаря ЦИК Гизо Мчедлидзе, в назначенных на 15 июня местных выборах участвуют более 15 900 кандидатов, что охватывает мажоритарных и пропорциональных кандидатов в 71 избирательном округе. А также тех кандидатов, которые в 59 муниципалитетах будут бороться за должность гамгебели, а в 12 самоуправляющихся городах – за должность мэра города.

Распространялась информация о давлении в отношении оппозиционных кандидатов в более чем 12 округах, чтобы они сняли свои кандидатуры с выборов. Многие такие сообщения распространились из Дманиси и Ниноцминда, где Национальное движение и коалиция Нино Бурджанадзе оказались перед угрозой аннулирования их партийных списков, так как из-за снятия кандидатур количество кандидатов в списках дошло до минимума. Отвергнув обвинения о давлении на кандидатов, Грузинская мечта призвала ЦИК внести изменения в правилах снятия с регистрации партийных списков для предотвращения выбывания партий с выборов. 3 июня ЦИК установил конкретные критерии аннулирования партийных списков и заявил, что снятие кандидатур не может послужить причиной для аннулирования списка – некоторые наблюдательские организации приветствовали этот шаг, но они также выразили сожаление в связи с тем, что расследование случаев давления в отношении кандидатов не происходит надлежащим образом. Министерство внутренних дел заявило, что все эти дела будут расследованы.

В докладе также отмечается, что несмотря на то, что практика использования административного ресурса на избирательные цели «в ходе последних нескольких выборов постепенно сократилась, для оппозиционных партий и наблюдателей эта тема до сих пор представляет собой предмет обеспокоенности».

Civil.ge, Предвыборные оценки НДИ США:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала