МОСКВА, 14 июн – Новости-Грузия. Глава МИД РФ Сергей Лавров 15 июня начнет рабочий визит в Белоруссию, ситуация на Украине станет одной из тем переговоров, сообщает РИА Новости.
В ходе визита стороны рассмотрят актуальные двусторонние и международные вопросы, в том числе сотрудничество на пространстве СНГ, ЕАЭС и Союзного государства России и Белоруссии, взаимодействие в ООН и проблематику отношений с Евросоюзом и ОБСЕ, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.
Как заявил ранее на брифинге официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей обсудят также ситуацию на Украине.
"Значительное внимание будет уделено программе "Восточного партнерства" в привязке к ситуации на Украине и вариантам ее стабилизации", - отметили в российском министерстве.
В МИД добавили, что повестка дня "включает также обсуждение программы запланированного на октябрь-ноябрь совместного заседания коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь в Минске и тематику регулярных двусторонних консультаций по линии внешнеполитических ведомств".
Переговоры продолжатся 16 июня.
"НАСЫЩЕННОСТЬ" ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
В российском министерстве отметили насыщенность взаимодействия двух стран. "В нынешнем году президенты двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались семь раз, тесно контактируют главы правительств наших государств Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович, которые провели 15 апреля в Москве и 30 мая "на полях" заседания СГП (Совета глав правительств) СНГ в Минске обстоятельные переговоры", - рассказали в МИД РФ. Непрерывно идет работа законодательных органов, важную роль играют и региональные контакты.
Кроме того, Россия и Белоруссия, а вместе с ними и Казахстан, в конце мая вышли на новый уровень сотрудничества: страны подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек)РИА Новости..
ПОЗИЦИЯ МИНСКА
Президент Белоруссии неоднократно высказывался в поддержку позиции Москвы по многим внешнеполитическим вопросам. По его словам, никакие санкции в нынешнем мире не смогут "задавить" Россию. "Это глупость полная. Никакие санкции в нынешнем мире не смогут задавить Россию. Нам нужен дополнительный центр тяжести, центр опоры в мире, чтобы наконец-то мы могли восстановить многополярный мир", - сказал Лукашенко в ходе встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
В отношении Белоруссии уже не первый год действуют санкции со стороны Запада. В частности, санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Белоруссии, включая Лукашенко. В 2007 году были введены санкции в отношении концерна "Белнефтехим".
Лукашенко считает, что внутренние причины, а затем вмешательство извне разожгли конфликт на Украине. "Это прежде всего внутренние причины, а потом уже вмешательство извне", - сказал белорусский президент в интервью сербским СМИ. Россия считает украинский кризис внутриполитическим.
Лукашенко также заявил, что Украина "никуда не денется" от сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. "Уже на стадии заключения этого договора между тремя государствами интерес к нему колоссальный. Я не говорю о Китае - мы уже с ним разговариваем, сотрудничаем. Сегодня Вьетнам, Индия заявили об этом (об интересе к ЕАЭС), другие государства. Я уверен, что Украина никуда не денется от сотрудничества с этим союзом... И это правильно, потому что зарождается, как я понимаю, новый центр силы. Может быть, это дополнительный вклад в многополярность мира", - цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.