ТБИЛИСИ, 14 июн - Новости-Грузия, Дарья Котова. Особенности грузинской евроинтеграции, грузино-российские отношения и ситуация вокруг Украины были главными темами состояшегося на этой неделе визита в Грузию председателя Еврокомисии (ЕК) Жозе Мануэла Баррозу.
Баррозу прибыл в Грузию в рамках регионального турне из Кишинева. Основная цель его визитов заключалась в том, чтобы подчеркнуть помощь ЕС политическим и экономическим реформам в этих странах в преддверии подписания Соглашения об ассоциации 27 июня.
Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было парафировано в конце ноября 2013 года на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Одновременно было парафировано аналогичное соглашение с Молдавией. Окончательное подписание документов планировалось в августе-сентябре, однако затем было передвинуто на более ранний срок. В марте Евросоюз заявил по итогам саммита, что намерен подписать с Молдавией и Грузией соглашения об ассоциации, включающие в себя пункты о создании зоны свободной торговли, 27 июня.
В столице Грузии, высокопоставленный гость провел встречу с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, президентом Георгием Маргвелашвили и другими политиками. Основной темой переговоров стали экономические и общественные изменения, которые произойдут в Грузии после подписания документа. Не осталась без внимания и тема реакции России на данное событие, которое Гарибашвили назвал "европейской мечтой" Грузии.
Россия Грузии не помеха
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Россия не намерена оказывать какое-то давление на Грузию после подписания соглашения 27 июня.
"Об этом лично мне заявил президент Путин, и надеюсь, что он не нарушит своего слова. Грузия суверенная страна и имеет право заключать любые договоры исходя из своих интересов. Вместе с тем Евросоюз подписанием соглашения об ассоциации не ограничивает Грузию заключать другие договоры, в том числе и с Россией", - сказал Баррозу.
Он также отметил, что в преддверии подписания документа не ожидает помех со стороны России. В свою очередь, Грузия, заключившая договор с ЕС, беспрепятственно сможет вести процессы налаживания отношений с Москвой.
"Я не ожидаю, что Россия будет препятствовать подписанию соглашения, это не является соглашением против России, и мы думаем, что нет ни политических, ни экономических причин препятствовать соглашению. Считаю, что от подписания соглашения о свободной торговле выиграет весь регион. Я думаю, что правительство России хорошо поймет это", - заявил президент ЕК.
"Оно (соглашение) не помешает Грузии улучшить отношения с соседями, в том числе с Россией. Мы верим в открытые общества и открытую экономику, открытый регионализм и мы действительно не стремимся к эксклюзивному сотрудничеству с Грузией. Наше сотрудничество принесет пользу всем", - сказал Баррозу в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.
Экономические плюсы евроинтеграции
Премьер-министр Грузии и президент Еврокомиссии много говорили о том, как благотворно скажется подписание соглашения с ЕС на экономике страны. Баррозу отмечал обоюдную значимость соглашения, после подписания которого, по его словам, экспорт из Грузии в страны Евросоюза увеличится на 12%, а ВВП на 4,3%.
Внешнеторговый оборот Грузии со странами Евросоюза за 2013 год составил 2 миллиарда 879 миллионов долларов. При этом экспорт составил 608 миллионов долларов, а импорт – 2 миллиарда 271 миллион долларов. На долю стран Евросоюза в 2013 году пришлось 27% от всего внешнеторгового оборота Грузии, и 33% отрицательного торгового баланса Грузии.
Большое внимание вопросам изменений в экономике Грузии было уделено в ходе Международной инвестиционной конференции, прошедшей 13 июня в Тбилиси. Баррозу выступил с речью мероприятии, аналогичное которому прошло и в Кишиневе, и которое ставило своей целью обсуждение возможностей бизнеса в Грузии в контексте экономической интеграции Грузии в ЕС путем Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле.
"Европейская мечта" - как национальная идея
Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили, выступая на Международной инвестиционной конференции Грузия-Евросоюз в Тбилиси, назвал "европейской мечтой" вступление Грузии в Евросоюз.
"Евроинтеграция – главный приоритет нашей страны. Мы переходим на качественно новый этап отношений с ЕС", - заявил Гарибашвили, комментируя предстоящее подписание соглашения об ассоциации с ЕС.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, отметил, что он не настаивает на подписании Соглашения об ассоциации и данное решение должно отражать волю грузинского народа.
"Соглашение, которое мы должны подписать, будет успешным, только если это станет национальной идеей, которая будет поддержана всеми политическими силами и обществом. Наше партнерство призвано помочь вам воплотить в жизнь ваши собственные амбиций. Еврокомиссия не будет затягивать. Грузия уже сделала этот выбор и мы здесь, чтобы помочь. В том случае, если Грузия не решится подписать Соглашение об ассоциации, мы также прекрасно поймем, что это ваш выбор, зависящий от интересов грузинских граждан. Наша помощь – такой процесс, когда хозяева только грузины. У вас есть свой опыт, инструменты. Мы не пытаемся экспортировать демократию. Демократию нужно возвести на месте, но мы можем помочь вам в этот период", - сказал Баррозу.
Президент Георгий Маргвелашвили, который наградил Орденом Золотого Руна главу Еврокомиссии, призвал грузинское общество и политиков объединиться и сделать европейский выбор вместе. Подписание Грузией Соглашения об Ассоциации с ЕС состоится в Брюсселе 27 июня.