Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили отказался от политического убежища в Польше

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подать ходатайство к польским властям Мерабишвили предложила депутат польского Сейма, навестившая в тюрьме бывшего премьера.

ТБИЛИСИ, 17 июн - Новости-Грузия, Владимир Нониев. Экс-премьер Грузии - Вано Мерабишвили, отбывающий наказание в тюрьме в Тбилиси, отказался ходатайствовать для получения политического убежища в Польше, сообщает грузинская телекомпания "Рустави 2" во вторник, 17 июня.

"Я предложила Вано Мерабишвили обратиться к правительству Польши с просьбой предоставить ему политическое убежище, но он отказался от нашего предложения",- сообщила в интервью телеканалу депутат польского сейма Малгожата Гошовська, посетившая в тюрьме в прошлом из самых влиятельных людей в Грузии.

Говоря о своих впечатлениях от встречи с Мерабишвили, депутат отметила, что его состояние "относительно нормальное, но он жалуется, что тюремная администрация редко разрешает встречи с семьей".

В феврале 2014 года Тбилисский городской суд  приговорил бывшего министра внутренних дел и бывшего премьера Вано Мерабишвили к лишению свободы сроком на 4 года и 6 месяцев по делу, связанному с разгоном акции протеста 26 мая 2011 года.

В качестве меры наказания суд определил лишение свободы на 6 лет, но в соответствии с принятым в 2012 году Актом Амнистии, сократил срок наказания на 1/4, до 4,5 лет.  До этого Кутаисский городской суд приговорил Мерабишвили к лишению свободы на 5 лет по  обвинениям в присвоении-растрате, подкупе избирателей и нарушения неприкосновенности прав на имущество.

В производстве в настоящее время находятся дело об убийстве Сандро Гиргвлиани, в связи с которым Мерабишвили, бывший в то время главой МВД, обвиняется в превышении служебных полномочий. В данном случае Мерабишвили обвиняется в сокрытии информации и преступлении

Лента новостей
0