Тбилисский суд допросил свидетелей обвинения по делу о спецоперации в Тбилиси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На судебном процессе был допрошен бывший сотрудник ДКБ, действующий сотрудник контрразведки Грузии Александр Зумбадзе, который заявил, что у погибших не было с собой огнестрельного оружия.

ТБИЛИСИ, 17 июн - Новости-Грузия, Владимир Нониев. Тбилисский городской суд во вторник, 17 июня, рассматривал дело о так называемой "навтлугской спецоперации" 2006 года в Тбилиси, одним из фигурантов которого является экс-министр обороны и бывший глава департамента по исполнению наказаний Бачо (Бачана) Ахалая.

Спецоперация была проведена около Навтлугского автовокзала в Исани-Самгорском районе Тбилиси под руководством на то время главы департамента конституционной безопасности (ДКБ) МВД Грузии Даты Ахалая. Во время спецоперации были ликвидированы трое молодых людей. Следствие тогда заявило, что они собирались организовать массовый побег заключенных из тюрьмы.

Бачо Ахалая (брат Даты Ахалая) и бывший директор Тбилисской тюрьмы №7 Мегис Кардава обвиняются в пытках заключенных с целью добиться от них признания организации массового побега из учреждения по исполнению наказаний №1 в городе Рустави (регион Квемо Картли). Они были привлечены к ответственности 12 января 2014 года.

"Мой сын просил не убивать его, говорил, что у него семимесячная дочь, просил задержать его и посадить в тюрьму, если он виновен. В моего сына выстрелили десять раз и десятая пуля была контрольной - в голову", - заявила на судебном заседании мать погибшего во время спецоперации Шоты Горгадзе - Наргиз Горгадзе.

В ходе спецоперации также были убиты Роман Сурманидзе и Марад Артмелидзе.

На этом же судебном процессе был допрошен бывший сотрудник ДКБ, действующий сотрудник контрразведки Грузии Александр Зумбадзе, который заявил, что у погибших не было с собой огнестрельного оружия.

По его словам, в спецоперации принимали участие высокопоставленные должностные лица департамента конституционной безопасности.

"Я увидел своего начальника Дату Ахалая, Георгия Дгебуадзе, Шалву Татухашвили, Левана Кардава, Георгия Мазмишвили. В этот день оружие было у Даты Ахалая и Татухашвили. Что касается Кардава, я не помню, было ли у него оружие", - заявил Зумбадзе.

Тбилисский городской суд  возобновит допрос свидетелей по делу в среду.

Следствие установило, что в январе 2006 года заключенный тюрьмы №1 Гия Горгадзе сообщил директору этого учреждения о том, что от одного из заключенных получил предложение совершить побег из тюрьмы, и выразил готовность сотрудничества с администрацией.

"Бачана Ахалая непосредственно встретился с Горгадзе в тюрьме по этому вопросу и договорился о том, что брат Гии Горгадзе Шота Горгадзе поможет в пресечении побега из тюрьмы. По заданию Ахалая, Горгадзе позвонил своему брату, который вместе с друзьями Романом Сурманидзе и Марадом Артмелидзе были на крестинах родственника в Цалке (регион Квемо Картли). По просьбе брата Шота Горгадзе вместе с друзьями приехал в Тбилиси", - говорится в заявлении прокуратуры.

На основе информации, полученной из департамента по исполнению наказаний 12 января 2006 года ДКБ во главе с Датой Ахалая (братом Бачо Ахалая) спланировал и провел спецоперацию, во время которой у Навтлугского автовокзала "при подозрительных обстоятельствах" были ликвидированы Шота Горгадзе и оба его друга.

Кроме того, по данным прокуратуры, сразу же после завершения спецоперации Бачо Ахалая и Мегис Кардава в сопровождении спецназа прибыли в тюрьму №1, где они "безжалостно избили" заключенных Гию Горгадзе, Давида Леквтадзе, Валериана Папава, Михаила Мандария, Мамуку Бечвая и Бердию Месхи. Заключенных били во дворе их дубинками и прикладами автоматов, требуя признания в подготовке побега из тюрьмы. Пытки заключенных продолжались несколько часов.

Ахалая и Кардава были предъявлены обвинения по статьям 144-1 (пытки) и части 3 статьи 333 (превышение служебных полномочий) Уголовного кодекса Грузии, что предусматривает лишение свободы от семи до 15 лет. Кардава скрывается от следствия.

Ахалая был задержан через месяц после парламентских выборов в октябре 2012 года, в результате которых к власти пришла коалиция "Грузинская мечта". В разное время Ахалая были предъявлены обвинения по четырем уголовным делам. По двум из них он был оправдан, по одному из дел, после приговора, его помиловал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Несмотря на это, Ахалая продолжал находиться в заключении, так как в суде находилось еще одно дело против него.

Оцените страницу агентства "Новости-Грузия" в социальной сети Facebook

Лента новостей
0