Премьер Грузии заявил, что партия Саакашвили утратила позиции второй политической силы страны

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"В масштабах Грузии в сакребуло (местные советы) представительство «Грузинской мечты будет 67%, остальных партий – 20%, а "Национального движения" - 13%", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 17 июн - Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил во вторник, 17 июня, что по итогам прошедших местных выборов партия Саакашвили "Единое Нацдвижение" утратила позиции второй партии страны и главной оппозиционной силы.

нформация к размышлению: из 1 149 мандатов (в местных советах самоуправления)  по всей Грузии народ предоставил "Грузинской мечте" 811 мандатов и 128 мандатов инициативным группам,  а Национальному движению, у которого есть претензия на то, что она вторая политическая сила в стране, что является ложью - всего 64" - заявил Гарибашвили.

Также премьер утверждал,что "Национальное движение" осознано распространяет дезинформацию и манипулирует цифрами. "Поэтому хочу отметить, что наша политическая сила получила 67% мандатов в масштабах Грузии и 72% в Тбилиси", - утверждал  Гарибашвили.

"В масштабах Грузии в сакребуло (местные советы) представительство «Грузинской мечты будет 67%, остальных партий – 20%, а "Национального движения" - 13%", - заявил Гарибашвили.

В минувшее воскресенье в Грузии прошли выборы районных и городских советов (сакребуло), а также прямые выборы глав 59 районных администраций. Впервые в истории Грузии прямым путем избирались не только мэр Тбилиси, но и мэры 11 крупных городов Грузии. В выборах по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе участвовали 20 партий и четыре блока. Центризбирком Грузии пока не объявлял официальные итоги выборов, по предварительным данным в восьми городах, включая Тбилиси, будет назначен второй тур. На выборах глав районных администраций второй тур пройдет  в 11 из 59 районов.

"Единое Нацдвижение" заявляет, что низкая явка избирателей на выборах и то, что правящей коалиции не удалось выиграть все выборы в первом туре, свидетельствуют о падении рейтинга "Грузинской мечты".

Эти выборы стали третьими, когда в борьбе снова столкнулись коалиция "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение".

Борьба между "Грузинской мечтой" и Нацдвижением продолжается со времени прихода в политику грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили в октябре 2011 года. Уже на следующий год "Единое национальное движение" проиграло парламентские выборы, чем фактически завершилось ее девятилетние пребывание у руля страны. Окончательно свои позиции партия потеряла на президентских выборах, когда уверенную победу одержал кандидат от политической коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Но представители бывшей правящей партии все еще оставались до последнего времени в органах местной власти. Кроме того, Нацдвижение, несмотря на то, что потеряло возможность влиять на принятие государственных решений, оставалось второй по величине партией в стране, с развитой региональной инфрраструктурой и довольно солидным представительством в парламенте.

Лента новостей
0