ЕС отметил улучшения на выборах в Грузии, но обеспокоен фактами насилия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Нельзя допустить насилия или запугивания накануне второго тура выборов, который должен пройти в некоторых городах Грузии", - отмечается в коммюнике.

БРЮССЕЛЬ, 17 июн - Новости-Грузия. ЕС отметил улучшения в избирательном процессе на местных выборах в Грузии, но обеспокоен фактами запугивания и насилия во время предвыборной кампании, говорится в заявлении представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

В минувшее воскресенье в Грузии прошли выборы районных и городских советов (сакребуло), а также прямые выборы глав 59 районных администраций. Впервые в истории Грузии прямым путем избирались не только мэр Тбилиси, но и мэры 11 других крупных городов Грузии.

ЕС отметил "улучшения в избирательном процессе и большее участие женщин в выборах".

"В то же время остается обеспокоенность по поводу запугивания и насилия, связанного с избирательной кампанией. Нельзя допустить насилия или запугивания накануне второго тура выборов, который должен пройти в некоторых городах Грузии", - отмечается в коммюнике.

Центризбирком Грузии завершил подсчет голосов на выборах мэров 12 самоуправляемых городов: в четырех городах в первом туре побеждают кандидаты от правящей коалиции "Грузинская мечта", в восьми городах, включая Тбилиси, состоится второй тур выборов мэров. Окончательные результаты выборов станут известны после опубликования итогового протокола.

В заявлении ЕС подчеркивается, что и действующая власть, и оппозиция "являются важными составляющими функционирования демократического общества".

"ЕС призывает все стороны сотрудничать с новой местной администрацией в интересах Грузии", - отмечается в коммюнике ЕВС.

В нем также дается высокая оценка вклада Центральной избирательной комиссии и местных организаций гражданского общества в избирательный процесс.  "Европейский союз надеется на продолжение тесного сотрудничества с правительством Грузии", - говорится в заявлении представителя ЕВС.

Лента новостей
0