Поствыборная Грузия: С обещаниями злоупотребляют все - "Эхо Кавказа"

Подписаться на
НовостиTelegram
«Грузинская мечта» во всех муниципальных собраниях будет составлять большинство, но кроме «Нацдвижения» в сакребуло попадут и представители других оппозиционных партий.

ТБИЛИСИ, 18 июн - Новости-Грузия. ЦИК Грузии завершает подсчет голосов. По предварительным данным – а подсчитано уже большинство бюллетеней, – правящая коалиция «Грузинская мечта» во всех муниципальных собраниях будет составлять большинство. Сегодня уже стало ясно, что кроме «Нацдвижения» в сакребуло попадут и представители других оппозиционных партий.

Мзия Паресишвили, "Эхо Кавказа"

- Убедившись, что все выборные должности займут представители «Грузинской мечты», лидеры правящей коалиции сегодня стали убеждать общественность в том, что «Нацдвижение» не является главной оппозиционной силой. Вице-премьер Каха Каладзе сообщил, что во втором туре в восьми городах и 11 местных органах самоуправления кандидаты «Грузинской мечты» будут состязаться с представителями шести оппозиционных политических партий.

А премьер-министр Ираклий Гарибашвили для убедительности решил сделать упор на небольшом количестве победивших мажоритарных депутатов: «У тех оппозиционных партий, которые претендуют на второе место, – имею в виду «Нацдвижение», – смогли победить только 6,1% мажоритарных кандидатов. Это их реальный рейтинг, остальные мандаты перераспределены между другими партиями».

Однако 15 июня в Грузии в муниципальные собрания выбирали не только по мажоритарным, но и по пропорциональным партийным спискам, и всего было 2088 депутатов. По предварительным данным ЦИК, больше всех голосов среди оппозиционных партий набрало «Нацдвижение».

Представители бывшей партии власти считают, что на этих выборах они смогли укрепить свои позиции, особенно в крупных городах. А успех других оппозиционных партий они связывают с уходом от «Грузинской мечты» разочарованного электората.

На третьем месте оказался избирательный блок «Нино Бурджанадзе – Объединенная оппозиция». От него значительно отстал, но неожиданно для многих преодолел необходимый барьер и Альянс патриотов Грузии, запомнившийся обществу благодаря радикальным, националистическим и ксенофобским заявлениям. По оценке политолога Георгия Цхадая, оба политических субъекта – ультраконсервативного толка и имеют четко выраженную пророссийскую ориентацию:

«За партию Нино Бурджанадзе и за Альянс патриотов Грузии проголосовали те бывшие избиратели «Грузинской мечты», которые остались недовольны принятием антидискриминационного закона и сближением Грузии с ЕС. Обычно за так называемую третью силу голосуют те избиратели, которые считают, что власти должны предпринять радикальные действия и сменить политическую ориентацию, например, на пророссийскую. Однако у этих партий нет ни политических, ни интеллектуальных ресурсов, чтобы провести обещанные реформы».

Политолог Георгий Цхадая спешит добавить, что с обещаниями, особенно предвыборными, в Грузии злоупотребляют почти все партии. Большинство экспертов не ожидают, что в обозримом будущем третья политическая сила в Грузии станет сильным игроком. Не позволит этого и новый Кодекс самоуправления, говорит другой аналитик – Котэ Канделаки:

«Грузинская мечта» почти во всех сакребуло будет представлена 2/3 голосов. Это означает, что правящая сила сможет принимать все решения единолично и даже объявлять недоверие главам управ и мэрам городов, выбранных прямым путем. Так что оппозиция юридически не сможет повлиять на решения правящей коалиции».

Тем не менее Котэ Канделаки считает позитивным то обстоятельство, что, в отличие от прежних выборов, в этот раз в сакребуло войдет гораздо больше представителей оппозиционных партий – это усилит конкуренцию и не даст правящей коалиции жить спокойно и безмятежно

Лента новостей
0