Грузия не будет покупать российский газ, получая азербайджанский

Подписаться на
НовостиTelegram
Заместитель министра энергетики Грузии Марика Валишвили, сказала, что правительство не планирует менять основного поставщика газа, которым на данный момент является Азербайджан.

ТБИЛИСИ, 18 июн - Новости-Грузия. На сегодняшний момент правительство Грузии прекратило поиск альтернативных источников газа, и тем самым временно отказалось от покупки российского газа, говорится на сайте "Обзор мировой энергетики".

В интервью грузинскому радио "Коммерсант" заместитель министра энергетики Грузии Марика Валишвили, сказала, что правительство не планирует менять основного поставщика газа, которым на данный момент является Азербайджан.

В мае 2013 года министр энергетики Грузии Каха Каладзе анонсировал новый курс на диверсификацию поставок газа, и дал поручение профильным ведомствам рассмотреть альтернативные источники. В частности было рассмотрено и предложение по поставкам российского, а также казахского газа. "Мы сделаем все для того, чтоб в будущем не ограничиваться одним источником получения газа. Чем больше будет конкуренция, тем ниже будут цены. При этом мы не рассматриваем вопрос отказа от азербайджанского газа. Азербайджан был, есть, и остается нашим стратегическим партнером, и мы довольны тем, что получаем газ по очень хорошей цене. Что касается других поставщиков, то это могут быть и Россия, и Казахстан. Альтернатива — это нормально" — заявил Каладзе.

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR на сегодня является одним из крупнейших инвесторов в Грузии, который вложил огромные средства в самые различные отрасли грузинской экономики том числе в энергетику и социальную сферу. Тем не менее в SOCAR с пониманием отнеслись к желанию грузинского правительства. В офисе компании радио "Коммерсант" заявили, что искать альтернативные источники газа — это суверенное право Грузии, и Азербайджан не имеет намерения каким то образом препятствовать этому процессу, и продолжит поставки газа по нынешней цене. Руководство азербайджанской компании считает, что конкурировать нужно экономическими а не политическими средствами и уверенно, что ни один поставщик не сможет предложить Грузии более выгодных условий.

Похоже, вчерашнее заявление Марики Валишвили доказало правоту азербайджанской стороны, отмечается в обзоре.

Лента новостей
0