Надо освободить задержанных на "границах" с Абхазией и Цхинвальским регионом - омбудсмен

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Стороны должны найти пути для освобождения задержанных и заключенных. Это может быть обмен – "все на всех", досрочное освобождении, амнистия или помилование", - говорится в рекомендации.

ТБИЛИСИ,18 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили рекомендует грузинским властям, а также де-факто руководству Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) договориться об освобождении заключенных.

"Стороны должны найти пути для освобождения задержанных и заключенных. Это может быть обмен – "все на всех", досрочное освобождении, амнистия или помилование", - говорится в рекомендации омбудсмена, текст которой был обнародован в среду, 18 июня.

Народный защитник год назад уже выступил с инициативой помилования заключенных, задержанных по обе стороны административных границ Грузии с Цхинвальским регионом и с Абхазией. Идею, по его словам, приветствовали не только родные и близкие заключенных, он и представители разных организаций. 

"Шагом вперед было освобождение нескольких грузинских и осетинских заключенных в 2012-2013 годах, но с тех пор этот процесс остановился", - сказано в рекомендации.

Как сообщает омбудсмен, по состоянию на 31 мая 2014 года, на административной границе с Цхинвальским регионом было задержано 70 граждан Грузии, а с Абхазией - 107.

"В Цхинвальской тюрьме остаются трое грузинских заключенных. В грузинской тюрьме отбывают наказание 11 заключенных, проживающих по обе стороны разделительной линии, об освобождении которых в разное время велись переговоры", - заявляет Народный защитник, отмечая, что к нему не раз обращались семьи грузинских и осетинских заключенных с просьбой об освобождении их родственников путем переговоров сторон.

Омбудсмен Грузии просит обеспечить свободное передвижение местного населения у административных границ и призывает стороны воздерживаться от задержания жителей, проживающих по обе стороны административных границ, на длительный срок.

"Должна быть найдена такая форма реагирования, которая не будет нарушать права и свободы человека", - говорится в рекомендации.

Кроме того, Народный защитник выступает за восстановление встреч в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гальском районе Абхазии.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0