Тбилисский горсуд допросил свидетелей обвинения по делу Вано Мерабишвили

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свидетели обвинения подтвердили информацию о том, что к осужденным за убийство Гиргвлиани часто приходили высокопоставленные чиновники, в том числе Мерабишвили.

ТБИЛИСИ, 18 июн - Новости-Грузия, Владимир Нониев. Тбилисский городской суд в среду, 18 июня, рассматривает дело экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, обвиняемого в злоупотребление служебными полномочиями в связи с убийством сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Допрошенные в ходе очередного судебного заседания свидетели обвинения подтвердили информацию о том, что к осужденных за убийство Гиргвлиани часто навещали высокопоставленные чиновники, в том числе Мерабишвили.

"Их задержание было обычным спектаклем. После задержания данных лиц господин Иванэ (Вано) Мерабишвили и Хизанишвили решили отметить это дело и устроили вместе с задержанными лицами застолье в изоляторе. Свидетели подтвердили данный факт", - заявил прокурор Ираклий Надареишвили в эфире телекомпании "Рустави 2".

Сандро Гиргвлиани был найден мертвым на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси) 28 января 2006 года после ссоры в одном из тбилисских баров. Суд в Грузии вынес приговор по этому делу четверым бывшим представителям департамента конституционной безопасности МВД Грузии, которые были в последствие освобождены по амнистии.

Грузинская оппозиция, известные правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

В результате повторного расследования убийства Гиргвлиани, которое началось после прихода к власти в октябре 2012 года коалиции "Грузинская мечта", было установлено, что расправа над Гиргвлиани была осуществлена по заказу, который исходил от бывшего начальника департамента конституционной безопасности Даты Ахалая.

Это не первое уголовное дело против Мерабшвили. 27 февраля 2014 года Тбилисский городской суд приговорил Мерабишвили к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы по обвинению в превышении служебных полномочий по делу о разгоне акции протеста 26 мая 2011 года.

Ранее 17 февраля текущего года Кутаисский городской суд приговорил Мерабищшвили к 5 годам тюрьмы по обвинениям в присвоении чужого имущества и растрате средств МВД, подкупе избирателей и злоупотреблении служебным положением. Речь идет о создании фиктивных рабочих мест для сторонников бывшей правящей партии "Единое национальное движение" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

 

Лента новостей
0