"Угонщик самолета" Кутаиси-Минск здоров и адекватен – консул Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы делаем то, что действительно необходимо на данном этапе - собираем информацию от компетентных органов», - заявил Санадзе.

ТБИЛИСИ, 18 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Гражданин Грузии Гела Сахелашвили, который обвиняется в попытке захвата воздушного судна авиакомпании «Белавиа» с целью угона, здоров, адекватен и сотрудничает со следствием, заявил корр. «Новости-Грузия» консул посольства Грузии в Беларуси Теймураз Санадзе в среду, 18 июня.

Следственный комитет Белоруссии принял к производству уголовное дело в отношении гражданина Грузии 1973 года рождения. Дело в отношении Сахелашвили ведется по ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 311 Уголовного кодекса Белоруссии (покушение на преступление; угон либо захват с целью угона железнодорожного подвижного состава, воздушного или водного судна).

«Представительство Грузии в Беларуси с первой минуты участвует в этом процессе. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, делом занимаются следственные органы, государством выдан адвокат с переводчиком. Мы делаем то, что действительно необходимо на данном этапе - собираем информацию от компетентных органов: что он содержится в изоляторе госбезопасности Беларуси, что им занимается следствие, ему предъявили обвинение, он здоров, адекватен, участвует в следственных действиях», - заявил Санадзе.

По его словам, на данном этапе рано говорить о возможной экстрадиции грузинского гражданина.

«Он нарушил закон в Беларуси, поэтому, в случае признания судом его вины, он будет отбывать наказание в Беларуси. Если грузинская сторона, его родственники, Главная прокуратура Грузии изъявят желание, чтобы он отбывал наказание на территории Грузии, мы сделаем соответствующее направление в прокуратуру Беларуси с объяснением, почему его хотят перевести в Грузию для отбывания наказания. Для этого нужно основание, это может быть заявление его родственников», - заявил Санадзе.

Комитет госбезопасности Белоруссии 10 июня сообщил о предпринятой попытке угона воздушного судна, выполнявшего рейс Кутаиси-Минск, на борту которого находились 32 пассажира и четыре члена экипажа. По данным пресс-службы КГБ, командиру экипажа самолета от находящегося на борту пассажира была направлена записка с угрозой взрыва авиалайнера и требованием об изменении курса полета в одну из европейских стран. Самолет сел в Минске, представители контртеррористического управления КГБ и группы "А" поднялись на борт авиалайнера и вступили в переговоры с лицом, передавшим записку, - гражданином Грузии, 1973 г.р. В результате переговоров он согласился покинуть борт самолета и добровольно сдался.

Родственник задержанного Реваз Кублашвили сообщил грузинским СМИ, что задержанный - Гела Сахелашвили садился в самолет сильно пьяным и исключил, что у него могло быть какое-либо взрывное устройство. "Пьяным он был всегда агрессивен, а перед вылетом в Минск пил водку в аэропорту. Он летел в Минск в надежде на заработок. Его жена и дети больны, поэтому нужны были деньги. В Европе делать ему нечего. Просто, как напивался, его невозможно было остановить", - рассказал Кублашвили.

Лента новостей
0