ТБИЛИСИ, 19 июн - Новости-Грузия. Визит главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Тбилиси, перед “историческим днем”, как уже окрестили запланированное подписание соглашения об ассоциации, стал символической репетицией благодарственных речей и проработки плана действий. В преддверии 27 июня, опять актуальны вопросы возможной реакции России и готовность грузинской экономики войти в новый для себя ритм.
Одна из трендовых тем сегодняшнего Тбилиси - это всевозможные мемы и шутки на тему “Кто поставит подпись под документом об ассоциации с ЕС?”. Самые популярные сатирические зарисовки сорят президента и премьер-министра, которые казалось бы только из-за подписи и переживают. Но эта активная фаза обсуждения предстоящего события лишь свидетельствует об атмосфере в целом – это всеобщее ожидание. Зачастую ожидания неопределенного характера, вера в изменения переплелась с настороженностью о возможных последствиях. Среди самых актуальных вопросов, что сделает Россия, сделает ли она что-то, и что стоит ожидать грузинской экономике.
Жозе Мануэл Баррозу посетил Грузию впервые. Визит главы Еврокомиссии жест-демонстрация поддержки Союзом европейских стремлений страны и возможность акцентировать на том, что “соглашение не направленно против кого-то”, то есть, в первую очередь против России. Более того, по словам Баррозу “Ассоциация с ЕС благоприятно повлияет на развитие всего региона”, что должно было бы воодушевить Кремль поддержать курс соседней страны, но украинские события вряд ли могут свидетельствовать о том, что сделать это так легко.
На фоне стратегии грузинского правительства урегулировать территориальные проблемы с самопровозглашенными Абхазией и Южной Осетией лишь мирным путем, прозвучало важное уточнение: республики также смогут воспользоваться преимуществами, которые предлагает Ассоциация с ЕС. Но именно это будет происходить, сказано не было.
Как и прежде, так и в недавнем интервью BBC Today, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили настаивает на уникальной позиции и стратегии Грузии выстоять на двух фронтах “давая пример другим странам” – с одной стороны, процесс сближения с Европой стал “необратимым”, а с другой “мы доказываем, что стремимся нормализовать отношения с Россией”.
Визит Баррозу пришелся на открытие международной инвестиционной конференции Евросоюз – Грузия, на котором присутствовали представители международных финансовых институтов и бизнес-структур. Это должно было бы взбодрить грузинскую экономику, которой уже предвещают “24-часовую” работу на пути к вливанию в европейское русло. Тут же был подписан проект модернизации водной инфраструктуры, на осуществление которого Европейский инвестиционный банк выделит Грузии 80 млн евро.
Гарибашвили отметил, хорошую тенденцию понимания правительством, что подписание соглашения, – это начало пути, которое предполагает “большую работу и крупномасштабные реформы”. Соглашение об ассоциации с ЕС включает и договор о свободной торговле, что подразумевает, среди прочего, модернизацию местных предприятий и доведение продукции до европейских стандартов. С этой целью запущена программа правительства “Производи в Грузии“, от которой ожидают создание новых рабочих мест. А днями ранее поздравления получал президент одного из крупнейших банков Грузии “ТБС банка”, который вышел на лондонскую фондовую биржу, этот факт Гарибашвили сразу же оценил как выявление доверия к грузинским финансовым структурам.
Эксперты отмечают важность для грузинской экономики суметь быстро приспособится к предстоящим изменениям. В первую очередь, европейский рынок откроется для конкурентоспособной грузинской продукции – таковыми могут быть вино и минеральные воды. Соответственно возрастет и импорт, что также будет стимулом для поднятия качества локальной продукции. На сегодняшний день Грузия пользуется и российским рынком сбыта, но часть экспертов настроена оптимистично: ” Мы независимы от России в сфере энергетики, в основном питаемся азербайджанским газом. Степень интеграции Грузии и России настолько низка, что проблемы в связи с подписанием не могут системно повлиять на грузинскую экономику, могут быть только точечные проблемы”, – отметил руководитель Института исследований развития Грузии, бывший консультант главы правительства по внешнеэкономическим вопросам Гия Хухашвили, в недавнем комментарии для “Лента.ру”. Пока же напряжение от всеобщего ожидания разбавляют мифы и легенды о подписи, которую еще надо поставить.