Расмуссен обеспокоен отсутствием европейских денег в НАТО

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Покидающий свой пост генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что две трети вкладов в альянс осуществляют США, отметив, что этого недостаточно, если Европа хочет заручиться военной поддержкой альянса.

ТБИЛИСИ, 22 июн - Новости-Грузия. Во время своего выступления в Лондоне перед саммитом Североатлантического альянса в Уэльсе покидающий свой пост генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность тем, что основные вклады в бюджет альянса делают США, передает агентство РИА Новости.

Генеральный секретарь НАТО также отметил, что Россия увеличила свои расходы на оборону на 50% с 2008 года, в то время как расходы стран НАТО упали на 20%, пишет The Local. В связи с этим одной из важнейших задач нового главы НАТО – бывшего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга – будет  увеличение оборонного бюджета альянса, сообщил Расмуссен.

По его словам, увеличение расходов главным образом должно происходить за счет европейских стран — членов НАТО, поскольку на данный момент бюджет альянса на две трети состоит из американских вкладов. При этом европейские партнеры не торопятся с увеличением  своих расходов на НАТО.

"Многие необходимые нам возможности обеспечиваются исключительно за счет Америки. Это, попросту говоря, неприемлемо, — заявил Расмуссен. – Если мы, европейцы, хотим, чтобы США по-прежнему сохраняли приверженность безопасности Европы, мы должны взять на себя обязательство вносить и свою долю в соответствии с соглашением".

Если бы все члены НАТО согласно договоренностям потратили по 2% своего ВВП на оборону, альянс получил бы дополнительно около 90 миллиардов долларов, отметил Расмуссен.

http://ria.ru/world/20140621/1013023408.html

Лента новостей
0