В военной стратегии Грузии ситуация в Абхазии и Южной Осетии названа источником дестабилизации

Подписаться на
НовостиTelegram
"Обстановка безопасности, которая изменилась после российско-грузинской войны 2008 года, создала необходимость пересмотра документов стратегического уровня", - говорится в документе.

ТБИЛИСИ, 24 июн - Новости-Грузия, Владимир Нониев.Во вступившей в силу в Грузии новой Национальной военной стратегии особое внимание уделено реалиям в сфере безопасности, сложившимся после 2008 года, сообщили корр. "Новости-Грузия" в пресс-центре Минобороны.

Стратегия представляет собой обновленный вариант документа, принятого в 2005 году. Новая стратегия, утвержденная правительством, на этой неделе опубликована на сайте Законодательного вестника Грузии.

В перечень опасностей и рисков попали региональная нестабильность, транснациональные и кибер опасность, говорится в документе.  "Международный терроризм и транснациональная организованная преступность создает опасность не только безопасности отдельных стран, но и глобальной безопасности", подчеркивается в стратегии.

Особое внимание уделено ситуации на территориях, не подчиняющихся юрисдикции Тбилиси - Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион), которые, согласно действующему законодательству, имеют в Грузии статус "оккупированных территорий".

В Национальной военной стратегии подчеркивается, что эта ситуация "посягает на суверенитет и территориальную целостность Грузии и представляет собой главный источник дестабилизации", а отсутствие на этих территориях международных миротворческих сил и милитаризация "увеличивает риски провокаций и возобновления военной агрессии....создает благоприятную среду для международного терроризма и транснациональной организованной преступности", говорится в документе. 

Также подчеркивается, что в ситуации отсутствия международного контроля существует опасность использования этих территорий "для таких видов незаконной деятельности как контрабанда, трефикинг и торговля наркотиками, оружием и компонентами оружия массового поражения", - говорится в Национальной военной стратегии.

"Этот документ отражает новую реальность, которая стоит перед Вооруженными силами Грузии. Обстановка безопасности, которая изменилась после российско-грузинской войны 2008 года, создала необходимость пересмотра документов стратегического уровня", - говорится в документе. Согласно военной стратегии, главная цель вооруженных сил Грузии – сдерживание потенциального врага, а в случае необходимости, обеспечение безопасности страны. Здесь же отмечается, что Грузия продолжит повышать возможности Вооруженных сил Грузии, будет развивать сотрудничество с Североатлантическим альянсом и Евросоюзом и активно участвовать в многонациональных операциях и учениях.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 2012 года,  назвали одним из своих приоритетов налаживание отношения с Россией, но не в ущерб принципа территориальной целостности страны. Тогда же был назначен специальный представитель премьер-министра по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе, который проводит систематические встречи с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным в Праге. Встречи грузинского спецпредставителя и замглавы МИД РФ проводятся с декабря 2012 года. Стороны договорились, что подобные встречи будут проходить раз в два-три месяца. Стороны обсуждают гуманитарные, культурные, экономические и другие вопросы.

 

Лента новостей
0