ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Министерство по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению оказало помощь почти двум тысячам соотечественникам, вернувшимся из эмиграции.
Презентация результатов четырехмесячного сотрудничества властей Грузии с Евросоюзом и Международной организацией по миграции по вопросу реитеграции мигрантов состоялась во вторник, 24 июня.
"Реинтеграция возвратившихся в Грузию мигрантов является одним из основных приоритетов правительства. Благодаря сотрудничеству с ЕС и Международной организацией по миграции, у министерства уже есть ощутимые результаты в вопросах реинтеграции мигрантов", - сообщает ведомство.
С целью оказания помощи вернувшимся на родину соотечественникам открылись четыре "мобильных центра" - в Тбилиси, Кутаиси (регион Имерети), Батуми (Аджарская АР) и Телави (регион Кахетия).
"Мигранты были обеспечены временным жильем, им была оказана помощь в трудоустройстве и финансирование микробизнеса. Кроме того, соотечественникам был предложен курс профессионального обучения с целью повышения квалификации и оказана неотложная медицинская помощь. Посредством "мобильных центров", бизнес-консультации получили 47 мигрантов, также были профинансированы бизнес-проекты 18 бенефициаров", - заявили в ведомстве.
При этом отметили, что вопрос реинтеграции вынужденно или добровольно вернувшихся в Грузию соотечественников особо подчеркнут в Соглашении об ассоциации Грузии в ЕС, которое будет подписано 27 июня.
"Подписание Соглашения об ассоциации даст возможность грузинской стороне еще более углубить сотрудничество с Евросоюзом в этой сфере, что поможет нашим соотечественникам, изгнанным из-за рубежа, достойно вернуться на родину", - сказано в заявлении.
С целью усовершенствования миграционной политики была создана правительственная комиссия по вопросам миграции. В рамках деятельности комиссии, при активном участии государственных ведомств, была разработана стратегия миграции и план действий.