ТБИЛИСИ, 25 июн – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Решения, принятые на министериале Североатлантического альянса в преддверии саммита НАТО в Уэльсе не будут окончательными, заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе грузинским журналистам в среду, 25 июня.
Панджикидзе в среду примет участие во встрече глав МИД стран, подключенных к операции ISAF в Афганистане, которая пройдет в рамках министериала НАТО в Брюсселе.
"Это фактически последний министериал НАТО перед саммитом альянса в Уэльсе, поэтому он очень важен. Министры иностранных дел 28 стран-участниц НАТО, генеральный секретарь и другие лица обсудят, с какими посылами они идут на саммит в Уэльсе. Но это не значит, что то, что будет сказано сегодня, будет окончательным решением", - заявила Панджикидзе грузинским журналистам.
В рамках визита в Брюссель, глава внешнеполитического ведомства Грузии проведет двусторонние встречи со своими коллегами из Латвии, Литвы, Эстонии и Великобритании.
По словам генсека Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена, НАТО в ближайшие недели разработает пакет мер для Грузии по сближению с альянсом.
Решение в отношении Грузии на предстоящем в сентябре саммите Североатлантического альянса будет принято исходя из достигнутого ею прогресса, заявил в свою очередь специальный представитель генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса.
"Это будет достаточно успешная неделя", - отметила Панджикидзе.
В пятницу, 27 июня, в Брюсселе состоится подписание Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, что, по заявлению властей страны, является историческим событием и важным шагом на пути интеграции в ЕС.