Грузия сегодня подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС и отметит это салютом

Евросоюз, ЕС
Евросоюз, ЕС - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявляет, что соглашения об ассоциации являются для Молдавии, Украины и Грузии "признанием достигнутого за последние годы прогресса и политической решимости сблизиться с ЕС".

ТБИЛИСИ, 27 июн - Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Грузия в пятницу подпишет в Брюсселе Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, официальный Тбилиси уже назвал этот день историческим - власти страны заранее запланировали на этот день гала-концерт в центре столицы и праздничный салют.

На церемонии подписания соглашения в Брюсселе, которая начнется в 9 часов утра, что соответствует 11.00 по тбилисскому времени, будут присутствовать главы правительств всех 28 стран-членов ЕС. Свои подписи под документом поставят председатель Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу со стороны Евросоюза и премьер-министр Ираклий Гарибашвили с грузинской стороны.

После подписания, чтобы соглашение вступило в силу, потребуется его ратификация в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС.  Соглашение по ассоциации, после того, как войдет в силу, заменит действующее соглашение 1996 года "О партнерстве и сотрудничестве (PCA)" и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.

В этот же день аналогичное соглашение подпишут Молдавия и Украина. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявляет, что соглашения об ассоциации являются для Молдавии, Украины и Грузии "признанием достигнутого за последние годы прогресса и политической решимости сблизиться с ЕС".

В состав делегации Грузии, которая направилась в Брюссель -  министр иностранных дел Майя Панджкидзе, министр экономики Георгий Квирикашвили, госминистр по вопросам Евроинтеграции Алексий Петриашвили, а также министр юстиции Тея Цулукиани.

Накануне подписания соглашения центр Брюсселя был украшен грузинскими флагами, горожанам и гостям столицы Бельгии раздавались флажки и буклеты о Грузии. За день до подписания Грузия и Евросоюз утвердили "дорожную карту" - "Повестку дня Ассоциации",  список приоритетов на 2014-2016 году для имплементации Соглашения об ассоциации, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Грузинская делегация вернется в Тбилиси в пятницу вечером и сразу присоединятся к празднествам по случаю подписания соглашения - гала-концерт и народные гуляния будут проходить в центре Тбилиси, на площади Европы.

ДОЛГИЙ ПУТЬ В ЕВРОПУ

Свои первые шаги на пути в европейскую семью Грузия сделала еще в 1999 году, когда она стала 41-членом Совета Европы. Тогдашний премьер-министр Грузии Зураб Жвания в этот день произнес с трибуны историческую фразу "Я грузин, значит я  - европеец".

Однако, для того чтобы действительно называться Европой, Грузии пришлось пройти очень долгий путь, который еще не окончен.

Актуальной темой вступление Грузии в Евросоюз было названо после "революции роз", прихода к власти "Единого национального движения" во главе с Михаилом Саакашвили, когда основным приоритетом внешней политики Грузии были декларированы европейская и евроатлантическая интеграция.

В 2009 году политика Грузии, направленная в сторону Европы, получила стимул в виде участия страны в проекте ЕС "Восточное партнерство", предложенного по инициативе Польши и Швеции, который предусматривает политическое ассоциирование и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии.

В 2010 году совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних Соглашений об ассоциации. Грузия парафировала свое соглашение об ассоциации с ЕС в конце ноября 2013 года на саммите стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Окончательное подписание документа планировалось в августе-сентябре 2014 года, однако затем было передвинуто на более ранний срок, 27 июня.

В 2012 году, после смены в Грузии правящей политической силы, правительства, сформированное коалицией "Грузинская мечта", подтвердило курс страны на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ И ОПРОВЕРЖЕНИЕ МИФОВ

Последний опрос Национал-демократического института США (NDI) показал, что  77% опрошенных жителей страны поддерживают стремление Грузии в Евросоюз.

Однако, выполнение одного из условий Евросоюза – принятие Антидискриминационного закона вызвало негативную реакцию части грузинского общества и Грузинской православной церкви, пользующейся большим авторитетом в обществе. Антидискриминационный закон был назван попыткой легализовать в Грузии браки представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и подорвать авторитет Грузинской православной церкви. Протестуя против законопроекта, Грузинская православная церковь одновременно отмечала, что Грузия должна стать частью Европы

Представителям Евросоюза даже пришлось опубликовать специальное разъяснение "для того, чтобы развеять ошибочную информацию". В заявлении перечислены 40 "мифов" и ответы на них. Среди прочих в заявлении опровергнуты мифы и о том, что "Соглашение об ассоциации принуждает Грузию узаконить брак между гомосексуалами", "посягает на авторитет Грузинской Православной Церкви" и что "подписание соглашения принесет вред экономике Грузии".

ПОДПИСЬ КАК "ЯБЛОКО РАЗДОРА"

До последнего времени в Грузии кипели страсти вокруг того, кто же все-таки должен подписать Соглашение об Ассоциации президент Грузии Георгий Маргвелашвили или премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
Эта тема стала особенно актуальной после того, как возник вопрос о том, что между президентом и премьер-министром возникли расхождения, и бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили публично подверг критике Георгия Маргвелашвили.

Президент Грузии не раз заявлял, что поддерживает мнения о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС должен подписать именно он, в то же время подчеркивал, что не будет оспаривать другие решения. Право подписи под историческим документом получил премьер Ираклий Гарибашвили, а президент даже не был включен в грузинскую делегацию, отправившуюся в Брюссель.

ФАКТОР РОССИИ

МИД России за месяц до подписания документа заявил, что подписание Соглашения об ассоциациис ЕС является суверенным правом Грузии, но Тбилиси должен понимать, какие последствия могут последовать за этим. В ответ на это президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул во время своего визита в Тбилиси, что ЕС готов подключиться к дискуссиям с Россией.

Перед подписанием соглашения министр иностранных дел Грузии Сергей Лавров, заявил, что Россия готова к консультациям в любых форматах, но готова и на "ответные меры".  МИД России сообщил, что заключение соглашений об Ассоциации с Украиной, Молдавией и Грузией способно навредить российской экономике в результате разрыва кооперационных и сокращения торгово-экономических отношений с соседями.

В Тбилиси надеются, что Россия не пойдет на жесткие меры, в первую очередь, на возобновление торгового эмбарго, но одновременно напоминают, что страна давно диверсифицировала экспортные рынки и даже в случае жестких экономических мер со стороны Москвы катастрофы не произойдет. Для обсуждения сложившейся ситуации на начало июля Москва и Тбилиси запланировали встречу экспертных групп..

ЧТО ЖЕ ПОДПИШЕТ ГРУЗИЯ

Соглашение об ассоциации не подразумевает членство в ЕС, хотя оно предусматривает такое сближение с Евросоюзом и его законодательством, что делает необратимым процесс европеизации Грузии, отмечают в МИД страны.

По данным МИД Грузии, соглашение условно можно делить на три части: политическое сотрудничество, отраслевое сотрудничество и глубокое и всеобъемлющее пространство свободной торговли (DC FTA).

Политическая часть соглашения открывает сотрудничество по следующим направлениям: защита и укрепление общих европейских ценностей, верховенство закона, демократия и права человека, уважение принципов международного права, суверенитета и территориальной целостности в рамках международного признанных границ, содействие урегулированию конфликтам мирным путем, углубление политического диалога и сотрудничества по направлению внутригосударственных реформ, региональная стабильность, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба против организованной преступности, отмывания денег, коррупции, торговли наркотиками, трефикинга и другое.

Вторая часть, касающаяся отраслевой политики, включает модернизацию всех сфер и внедрение европейских стандартов в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и других направлений

Вопросы, связаны с торговлей, подразумевают создание "глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли" между Грузией и Евросоюзом (DCFTA).

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне торговли включает устранение тарифных и также нетарифных барьеров, и урегулирование широкого спектра вопросов, связанных с торговлей. В частности, это безопасность продовольствия, политика конкуренции, защита интеллектуальной собственности, таможенные вопросы.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВНИКОВ

На фоне ликования сторонников европейского курса Грузии диссонансом звучат заявления отдельных грузинских политиков и политологов, выступающих за полное восстановление российско-грузинских отношений и предупреждающих об угрозах Соглашения об ассоциации.

"Идет абсолютное оболванивание народа через СМИ, в стране приветствуется только абсолютный восторг в связи с подписанием документа, и даже сдержанная критика не пробивается в СМИ. Полагать, что Европа поступается своими интересами в пользу Молдовы, Украины и Грузии просто наивно", - в частности, заявляет руководитель Центра глобальных исследований Грузии Нана Девдариани.

Она называет "иллюзией" то, что грузинская продукция сможет попасть на европейский рынок, так как она не соответствует европейским стандартам."В Грузии нет никакой конкуренции на политической арене. Обе основные политические силы являются прозападными, и появление какой-либо другой политической силы в таких странах, как наша, связано со сложностями. Все это – результат 20-летнего процесса, когда Запад активно продвигал свои интересы, и в наших странах к власти пришла та сила, которую взрастил Запад", - утверждает Девдариани.

А политолог Гулбаат Рцхиладзе, являющийся сторонником формирования евразийского пространства,  заявляет, что соглашение с ЕС "ничего не даст Грузии ни в экономическом, ни в политическом плане и тогда может стать актуальным вопрос - насколько это помешает дальнейшему развитию политических и экономических отношений с Россией". По его словам, Грузия должна подходить к вопросу разумно, а не на уровне шаманских заклинаний "наша судьба Европа и это навеки".

Ранее также грузинские коммунисты объявили, что начинают сбор подписей в поддержку вступления Грузии в Таможенный союз, а коалиция "Евразийский выбор" начала аналогичную акцию, но под петицией с требованием восстановления дипломатических отношений с Россией.

Тем не менее, в ходе опроса Национально-демократического института США, проведенного этой весной в Грузии, 58% согласились с тем, что Грузия получит больше пользы от интеграции в ЕС и НАТО, чем от отказа от евроинтеграции за счет улучшения отношений с Россией. Противоположной точки зрения придерживаются 20%, а  за вступление Грузии в Евразийский союз, основанный по инициативе России, высказались 16%.  

 

Лента новостей
0