Гарибашвили: Грузия перешла на новый этап отношений с Евросоюзом

Подписаться на
НовостиTelegram
"Интеграция происходит поэтапно, и мы готовы продолжить путь в Европу", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 27 июн – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Грузия перешла на новый этап отношений с Евросоюзом и "готова продолжать путь в Европу", заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили журналистам в Брюсселе после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в пятницу, 27 июня.

"Грузия  - неотделимая часть европейской цивилизации и разделяет ее ценности. Интеграция происходит поэтапно, и  мы готовы продолжить путь в Европу", - заявил Гарибашвили.  Он подчеркнул, что с подписанием соглашения Грузия получает доступ на самый большой рынок в мире, что будет способствовать развитию экономики страны и увеличению числа рабочих мест.

По его словам,  для Грузии сейчас самым важным является постоянное и уверенное развитие и совершенствование законодательства.

"Мы не пожалеем усилий, чтобы перейти на новый этап отношений с Европой", - сказал Гарибашвили.

Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — документ между ЕС и государством, не являющимся членом ЕС, который создает рамки для сотрудничества между сторонами в таких областях, как политика, безопасность, торговля, а также социальная и культурная сферы. Чтобы соответствовать западным требованиям качества, ассоциированной стране придется внести до 350 регуляций в закон. За день до подписания Грузия и Евросоюз утвердили "дорожную карту" - "Повестку дня Ассоциации",  список приоритетов на 2014-2016 году для имплементации Соглашения об ассоциации, в том числе глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Часть договора, определяющая торговые отношения, выделена отдельно. Речь о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA). Подписываясь под ним, страна обязуется соблюдать стандарты европейского качества продуктов, заботиться об их безопасности и защищать права потребителей.

DCFTA откроет Грузии 500-миллионый рынок, общий внутренний продукт которого составляет около 13 триллионов евро.

Сегодня Евросоюз является одним из основных торговых партнеров Грузии. По данным Национальной службы статистики, на долю стран Евросоюза приходиться 26% от всего внешнеторгового оборота Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии за январь-май 2014 года составил 4498 млн долларов (без учета неорганизованной торговли), что на 16% больше чем за аналогичный период 2013 года.

Сейчас торговые отношения с ЕС регулируются документом GSP+, действующим c 2005 года, согласно которому большинство грузинской продукции пользуется льготным налоговым обложением. В список входит около 7 000 наименований – (кроме вина и минеральных вод), однако на деле не более 40 продуктов из этого списка экспортируются в Европу.

По предварительным подсчетам специалистов, экономическая выгода от DCFTA даст о себе знать в ближайшие пять лет – объем экспорта может увеличиться на 13,5%, а валовой внутренний продукт – вырасти на 6,5%. В то же время специалисты подчеркивают, что для успешной работы на европейском рынке Грузии понадобится предпринять много усилий, чтобы соответствовать регуляциям, стандартам, сертификации, гигиеническим и фитосанитарным нормам.

 

Лента новостей
0