Президент Маргвелашвили: Превращение в белого лебедя

Подписаться на
... Маргвелашвили обжился на президентском посту, и теперь он уже не смотрится на этом месте, как будто оно ему неловко жмет, либо как человек, который ходит в одежде на два размера больше его собственного.

ТБИЛИСИ, 30 июн - Новости-Грузия.

автор - Александр Имедашвили, aleximedashvili.livejournal.com

Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили – мое главное впечатление с праздничного концерта, который состоялся в Тбилиси по случаю подписания соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. То, что его выступление было встречено громкими аплодисментами собравшихся людей, а речь премьер-министра и председателя парламента остались без такой же ответной реакции – я думаю, это определенный показатель симпатий, которые испытывает часть грузинского общества. И я не сомневаюсь, что Маргвелашвили это почувствовал.
56
В последнее время действующий президент все больше начинает приобретать черты харизматичного лидера или старается вести себя так, чтобы больше соответствовать этому образу. Маргвелашвили обжился на президентском посту, и теперь он уже не смотрится на этом месте, как будто оно ему неловко жмет, либо как человек, который ходит в одежде на два размера больше его собственного. А ведь именно такое впечатление оставалось долгое время после последних президентских выборов. Маргвелашвили неловко двигался, старался быть излишне суровым внешне (наверное, и трубку закурил бы как Сталин, чтобы сделать образ более драматичным), и говорил слишком расплывчатыми и осторожными фразами. Теперь заявления его стали более четкими, поведение более естественным и изменение обстановки ощущается им самим.
59
И если так пойдет и дальше, то Маргвелашвили, почувствовав силу и рост симпатий среди населения, может создать собственную политическую партию. И выйти из рамок коалиции, став независимым политиком. Почему-то у меня сразу появилась именно такая мысль. Может, повод для этого дают и слова самого Маргвелашвили, что он останется вместе с "Грузинской мечтой", пока позиции и интересы его и коалиции совпадают. И еще - задатки самостоятельной политической фигуры, которые у него стали проявляться. Так что мы сегодня наблюдаем, как после выборов "гадкий утенок" превращается в белого лебедя, который расправив крылья, может заставить потесниться свое окружение.
43
Маргвелашвили повезло и в том, что весь негатив и критика со стороны недовольных в Грузии сегодня направлены в основном против главы правительства Ираклия Гарибашвили и Бидзины Иванишвили, который привел к власти новое руководство. Удивительно, но Георгий Маргвелашвили выпал из этой цепочки обвинений и вероятно, дело в том, что не все граждане Грузии четко себе представляют, как сейчас распределяется власть между президентом и премьером, и в определенной степени это сыграло "злую шутку".
61
Гарибашвили, принимающий решения и ответственный за них, испытывает куда больше давления и негативной критики со стороны граждан. А еще Маргвелашвили среди определенной части людей, не особо разбирающихся в тонкостях политики, чем-то очевидно, соответствует образу царя. Который как бы есть, но особо сделать ничего не может, потому что не дают. Я помню из описаний в книгах (ну, ведь я не мог быть очевидцем, согласитесь) как люди при царской власти верили в богопомазанного, и ругали тогдашнее правительство, приговаривая – "а вот наш батюшка не знает!"… (царь то есть). Вот и Маргвелашвили. Не знает. А то бы исправил, наверное.
55
Еще наверное, стоило бы учесть, что в грузинском обществе любят жалеть и протянуть руку помощи (правда, после этого могут дать пинка, но это уже другая тема). После того, как Маргвелашвили не дали подписать соглашение с Евросоюзом (и это стало широко освещаться в грузинских СМИ, хотя возможно, такой вопрос в официальном порядке вообще не стоял изначально), люди стали жалеть его, как ребенка, которому не дали игрушку. Да и сам Маргвелашвили способствовал этому, заявлениями о том, что "вот если мне дадут, я подпишу. Но мне не дают, поэтому что ж поделать, я спорить не буду". Великодушный жест, но слишком напоминающий картинку из детства.
57
Возможно, где-то в другой стране такую ситуацию - разборку, кто подпишет важный документ, вообще не вынесли бы на публику. Потому что согласитесь, это не такой вопрос, который надо делать предметом всенародного обсуждения. Это должно решаться за закрытыми дверями, а людей должны просто ставить в известность о принятом решении без лишних эмоций. Руководство должно демонстрировать единство позиций, чтобы не рождать сомнения среди своих граждан в и так раздираемом противоречиями обществе. А тут получилось – "дай, не дам!". Но это не вызвало раздражения в отношении Маргвелашвили. Наоборот, он оказался в роли "пострадавшей стороны" и в обществе у определенной части людей появилось желание "погладить" президента по голове, чтобы успокоить и заставить его улыбнуться. И это получилось. Маргвелашвили на празднике Европы выглядел куда более уверенным и радостным, чем стоящие рядом с ним представители коалиции. Ну и аплодисментов сорвал больше, чем его коллеги по партии.
49

Автор статьи и фотографий - Александр Имедашвили

Свои комментарии вы можете оставлять в блоге автора aleximedashvili.livejournal.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Новости-Грузия"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала