ТБИЛИСИ, 2 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили в среду, 2 июля, открыл конференцию "Наука для мира и безопасности", которая проходит в Тбилиси в рамках программы НАТО.
"Сегодняшняя конференция посвящается теме "Наука для мира". Есть такая программа в рамках НАТО, которая очень важна с точки зрения совместных действий, осуществления проектов против новых угроз и рисков Сегодня рассматривается соучастие Грузии в этой многосторонней программе, а также тема того, что мы можем предложить Североатлантическому альянсу", - заявил Петриашвили журналистам.
На мероприятии присутствуют помощник генерального секретаря НАТО по вопросам безопасности и новых вызовов Сорин Дукару (Sorin Ducaru), а также первый заместитель министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.
"Сегодняшняя конференция важна тем, что с НАТО мы сотрудничаем не только в сфере обороны и безопасности, но и в сфере науки. На сегодняшней конференции мы обсудим тему углубления этого сотрудничества", - заявил Залкалиани журналистам.
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии Ежегодной национальной программы (ANP - Annual National Programme).
Грузия заявляет своей целью вступление в НАТО И ЕС. За несколько месяцев до предстоящего в Уэльсе саммита НАТО, активно обсуждается вопрос, получит ли Грузия План действий по членству в НАТО. В конце июня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО в ближайшие недели разработает специальный пакет мер для Грузии по сближению с альянсом, по данным дипломатическим источников, Грузия в этом году не получит МАР, но ей будет предложен "альтернативный механизм".