ТБИЛИСИ, 3 июл – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 3 июля, огласил решение по межгосударственному иску Грузии к России, согласно которому РФ нарушила целый ряд статей Европейской конвенции в связи с массовой депортацией грузин из страны в 2006 году.
При этом размер компенсации, которая должна быть присуждена потерпевшей стороне, не был установлен, вопрос был отложен. Согласно решению ЕСПЧ, Россия и Грузия в течение 12 месяцев должны будут подготовить замечания по этому вопросу и оповестить суд о соглашении, к которому они могут прийти, говорится в сообщении на сайте суда.
Согласно информации, обнародованной на сайте ЕСПЧ, Россия нарушила следующие нормы Европейской конвенции по правам человека:
Статья 4 протокола 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев);
Пункт 1 статьи 5 (каждый имеет право на свободу и личную);
Пункт 4 статьи 5 (каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным);
Статья 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения);
Статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты);
Статья 38 (обязательство создания всех необходимых условий для эффективного поведения расследования).
При этом Европейский суд по правам человека счел, что со стороны России не были нарушены следующие нормы:
Статья 8 (право на уважение частной и семейной жизни);
Статьи 1 протокола 7 (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев);
Статья 1 протокола 1 (защита собственности);
Статья 2 протокола 1 (право на образование).
"Учитывая позиции сторон, изученные в ходе слушаний в Страсбурге заявления 21 жертвы, отчеты разных международных организаций, суд счел, что осенью 2006 года власти России осуществили координированную политику задержаний, арестов и выдворений грузин, что являлось несовместимой с Конвенцией административной практикой", - говорится в пресс-релизе.
Дело касается задержаний, ареста и выдворений из России большого количества грузин в период с сентября 2006 года по январь 2007 года. По данным грузинской стороны, эти меры были приняты после задержания в Тбилиси 27 сентября 2006 года российских офицеров, что привело к крайнему напряжению отношений между странами.
За этот период властями России было издано более 4,6 тысячи приказов о выдворении грузин, 2,3 тысячи из которых были задержаны и принудительно выдворены, а остальные покинули страну на свои средства.
В свою очередь российская сторона заявила, что в отношении грузин не проводились какие-либо репрессивные меры, а было продолжено применение положений, направленных на превенцию незаконной иммиграции.