Саакашвили признал, что Шеварднадзе был "важным деятелем постсоветской Грузии"

"Шеварднадзе был важным деятелем советской империи и постсоветской Грузии, над оценкой роли которого еще долго придется работать истории и историкам", - написал Саакашвили на своей странице Facebook.

ТБИЛИСИ, 7 июл – Новости-Грузия, Наталия Смольникова.  Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили выразил соболезнования  в связи с кончиной бывшего главы государства Эдуарда Шеварднадзе.

"Эдуард Шеварднадзе был важным деятелем советской империи и постсоветской Грузии, над оценкой роли которого еще долго придется работать истории и историкам", - написал Саакашвили на своей странице Facebook.

В 2003 году акции, которые возглавляла "революционная тройка" Михаил Саакашвили, Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе, привели к отставке Эдуарда Шеварднадзе с поста президента. После этого Саакашвили стал третьим президентом Грузии и оставался на этом посту почти десять лет, до ноября 2013 года.

Михаил Саакашвили отметил, что считает правильным, что в свое время, после "революции роз", отказался от уголовного преследования Эдуарда Шеварнадзе, несмотря на имевшиеся вопросы.

"В 2003 году, когда мы пришли к власти, несмотря на настойчивые требования общества и части политиков, мы категорически отказались от его уголовного преследования, так мы выразили уважение к институту президента и имиджу страны. Более того, по моему распоряжению, Шеварднадзе сохранил за собой государственную резиденцию и другие привилегии президента  и я думаю, что это было правильно. И этого мнения я придерживаюсь даже после того, как сам Шеварнадзе последнее время в прессе призывал новое правительство Грузии, которое он активно поддерживал, к преследованию и аресту меня и моих сторонников", - пишет Саакашвили.

По словам Саакашвили, в его президентской библиотеке, основанной после истечения срока президентских полномочий, есть и "уголок президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе"

 Экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе скончался после продолжительной болезни в понедельник, 7 июля.  Бывшему президенту Грузии в этом году исполнилось 86 лет. Все последние годы он проживал на территории переданной ему бывшей президентской резиденции в Крцанисском районе Тбилиси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала