ТБИЛИСИ, 9 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Спецпредставитель грузинского премьера по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин обсудят торгово-экономические отношения на очередной встрече, которая пройдет в Праге в среду, 9 июля.
Как ранее сообщил корр. «Новости-Грузия» Абашидзе, повестка дня предстоящей встречи определена форматом данных переговоров.
"У нас повестка дня и мандат, в принципе, определены еще с самого начала нашего диалога. Это вопросы, связанные с торговлей, торгово-экономическими отношениями, транспортными коммуникациями, гуманитарными проблемами", - заявил Абашидзе корр. "Новости-Грузия".
При этом Абашидзе не исключил, что на встрече будет обсуждаться тема подписания Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС.
Говоря о предполагаемых результатах предстоящей встречи, Абашидзе отметил, что "грузинская сторона не ожидает каких-то сенсаций, состоится деловая встреча".
Читайте полную версию интервью с Зурабом Абашидзе
В преддверии встречи спецпредставителей Грузии и РФ, 7 июля в Праге состоялась встреча российско-грузинских экспертов по торгово-экономическим вопросам. Экспертная встреча была проведена по инициативе российской стороны после того, как Грузия подписала 27 июня соглашение об ассоциации с ЕС, включающий договор о торговом пространстве. Стороны обсудили итоги торгово-экономического сотрудничества между странами с конца 2012 года, а также перспективы российско-грузинских торговых связей в контексте подписания Грузией Соглашения об ассоциации с ЕС.
Грузия разорвала дипотношения с РФ в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. В Грузии Абхазия и Южная Осетия имеют статус "оккупированных территорий". Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ. В ноябре 2012 года же года экс-посол Грузии в РФ и НАТО Абашидзе был назначен спецпредставителем премьера по отношениям с РФ.
С тех пор начали налаживаться экономические отношения - грузинское вино и минеральная вода, а также другая сельскохозяйственная продукция вернулись на российский рынок.