ТБИЛИСИ, 9 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. На саммите Североатлантического альянса в Уэльсе будут озвучены решения, за которыми последует более активное сотрудничество Грузии с НАТО, заявил специальный представитель генсека альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай в среду, 9 июля.
Данное заявление Аппатурай сделал после встречи с главой МИД Грузии Майей Панджикидзе в Тбилиси.
"Я приехал по заданию генерального секретаря с тем, чтобы поработать вместе с грузинской стороной над новым пакетом (мер). Сейчас мы должны рассмотреть детали вместе с министрами. Я уверен, на саммите альянса мы станем свидетелями таких решений, за которыми последует более активное участие НАТО в Грузии, а также активное участие грузин в дискуссиях и программах альянса. Этим продолжится путь Грузии к альянсу", - заявил Аппатурай.
В свою очередь, Панджикидзе отметила, что разрабатываемый для Грузии пакет мер по сближению с альянсом является открытым и содержательным.
"Конечно, решения пока не приняты. Он (Аппатурай) расскажет о нашем разговоре в Брюсселе, потом этим поделятся с 28 странами-участниками альянса, соответственно, они примут решение о том пакете (мер), который будет объявлен на саммите в Уэльсе. Этот пакет действительно является открытым, в нем очень много элементов. Коротко этот пакет можно описать так: Грузия будет значительно представлена в НАТО, а НАТО – в Грузии", - заявила Панджикидзе.
По данным внешнеполитического ведомства, Джеймс Аппатурай, который прибыл в Грузию в среду утром и покинет страну 10 июля.
За несколько месяцев до предстоящего в Уэльсе саммита НАТО, активно обсуждается вопрос, получит ли Грузия План действий по членству в НАТО (МАР). В конце июня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО в ближайшие недели разработает специальный пакет мер для Грузии по сближению с альянсом. По данным дипломатическим источников, Грузия в этом году не получит МАР, но ей будет предложен "альтернативный механизм".
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство для мира" (PfP - Parntnership for Peace). После "революции роз", с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами НАТО - при условии соответствия стандартам альянса. На этом же саммите было принято решение об утверждении в отношении Грузии Ежегодной национальной программы (ANP - Annual National Programme).