ТБИЛИСИ, 9 июл – Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. В период с 30 июня по 9 июля в масштабе всей Грузии был зафиксирован 41 новый случай заболевания вирусным менингитом, сообщили корр. "Новости-Грузия" в Национальном центре контроля заболеваний и общественного здоровья.
По данным центра, в период с 24 апреля по 9 июля число заболевших менингитом превысило тысячу человек, около половины пришлось на Тбилиси.
В связи со вспышкой менингита в Грузии весной текущего года, во второй половине мая министерство труда, здоровья и социальной защиты рекомендовало приостановить учебный процесс в начальных классах общеобразовательных школ и детских садах. Занятия возобновились в начале июня.
Все случаи заболевания менингитом в Грузии были легкой и средней степени тяжести.
Менингит - инфекция мозговых оболочек - тонкого слоя, окружающего головной и спинной мозг. Менингит могут вызывать разные бактерии. Впервые менингококковая инфекция была описана в 1805 году, когда эпидемия охватила Женеву.
Бактерии передаются от человека человеку в мельчайших каплях, выделяемых из дыхательных путей или горла. Смертность в случае заболевания менингитом составляет 15 процентов. Тесные и длительные контакты (такие как поцелуи, чихание и кашель в непосредственной близости с другими лицами, проживание в тесных кварталах или общежитиях, использование чужой посуды и т. п.) способствуют распространению болезни.