Гарибашвили и генерал США Селва обсудили вопрос транспортировки грузов из Афганистана

Подписаться
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс дает новые возможности транспортировки грузов из Афганистана, заявил глава Транспортного командования ВС США, генерал Пол Селва (Paul J. Selva).

ТБИЛИСИ, 10 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили и члены делегации Транспортного командования ВС США, которые находятся с визитом в Тбилиси, в четверг, 10 июля, обсудили вопрос транспортировки грузов из Афганистана через Грузию.

По данным пресс-службы главы правительства, Гарибашвили ознакомил гостей с планом модернизации железной дороги Грузии, проектами порта в Анаклиа (черноморский курортный город в регионе Самегрело) и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая находится в процессе строительства. Кроме того, обсуждался вопрос участия грузинского контингента в миссии международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

"У нас была очень конструктивная встреча с премьер-министром. Основной темой обсуждения был вклад Грузии в миссию международных сил безопасности в Афганистане. Мы также рассмотрели вопросы, связанные с логистическими системами и транспортировкой грузов из Афганистана через территорию Грузии. Мы очень ценим поддержку Грузии и наших партнеров в отношении США", - заявил глава Транспортного командования ВС США, генерал Пол Селва (Paul J. Selva).

По его словам, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс дает новые возможности транспортировки грузов.

На встрече также присутствовали посол США в Грузии Ричард Норланд, министр экономики и устойчивого развития, вице-премьер Георгий Квирикашвили, министр обороны Ираклий Аласания, заместитель главы Генерального штаба ВС Грузии Георгий Кбилцецхлашвили.

В четверг американскую делегацию также принял президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В ходе встречи президент предоставил американскому генералу информацию об инфраструктуре Грузии в контексте вывоза грузов из Афганистана.

Грузия предлагает НАТО воспользоваться железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс для перевоза грузов из Афганистана. Данную инициативу впервые озвучил ныне бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с генсеком НАТО в ноябре 2012 года. Как заявила позже глава грузинского МИД Майя Панджикидзе, "это совместный проект трех стран (Азербайджан, Грузия, Турция), который может стать интересным для НАТО в 2014 году, когда начнется вывоз грузов из и военных подразделений Афганистана".

Миссия НАТО в Афганистане после 2014 года будет называться "Решительная поддержка". К концу 2015 года американские военные сосредоточатся в Кабуле и на авиабазе в Баграме, уменьшив численность примерно наполовину, а к концу 2016 в стране останутся лишь военные, обеспечивающие безопасность посольства в Кабуле.

Грузинский контингент выполняет миротворческую миссию в Афганистане в составе ISAF с августа 2009 года. С тех пор в этой стране погибли 22 грузинских военных. По данным оборонного ведомства, службу в Афганистане несут более 1,5 тысячи грузинских военнослужащих. Грузия намерена продолжить миссию после 2014 года.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0