ТБИЛИСИ, 11 июл - Новости-Грузия, Цовик Акопова. Объявлением предвыборного моратирия власти Грузии политизируют правоохранительную систему, заявил корр. «Новости-Грузия» политолог, руководитель Центра исследования избирательных и политических технологий Каха Кахишвили, комментируя предстоящий второй тур выборов органы местного самоуправления Грузии.
В апреле премьер министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал правоохранительные структуры максимально воздерживаться в предвыборный период "от законного ограничения прав" и ареста тех лиц, которые активно участвуют в избирательной кампании. Мораторий не касается тех, чьи дела уже рассматриваются в суде и если речь идет о тяжком преступлении.
"Для меня непонятно, что значит мораторий. Вообще непонятно требование объявления моратория тогда, когда мы требуем, чтобы правоохранительная система была деполитизирована. Постоянные моратории и исключения из политических соображений никогда не создадут деполитизированную правоохранительную систему, потому что сами политики, фактически, политизируют эту систему", - заявил Кахишвили.
Эксперт отметил, что затрудняется говорить о том, что произойдет после завершения моратория.
"В течение года и восьми месяцев со стороны властей все-таки мы не увидели адекватного отношения к делам на полках. По-моему, иногда, когда делаются комментарии в связи с громкими делами, они делаются в политическом разрезе, но правовых действий все-таки не видно, за некоторыми исключениями. Поэтому, насколько (власти) начнут расследовать дела, которые они сами отложили на полки- мне немного трудно говорить", - заключил Кахишвили.
Жители Грузии 12 июля будут выбирать во втором туре мэров восьми городов - Тбилиси, Батуми, Рустави, Поти, Гори, Мцхета, Озургети и Телави, а также глав 13 самоуправляемых районов - Ахмета, Кварели, Гори, Тианети, Мартвили, Кобулети, Багдати, Хони, Ткибули, Ланчхути, Терджола, Телави и Хуло.
"Результаты (выборов) зависят от того, какая разница голосов между кандидатами, которые вышли во второй тур. Если разница очень большая, в этом случае победит тот кандидат, который пользовался более высокой поддержкой во время первого тура", - заявил Кахишвили.
По итогам выборов в мэры Тбилиси, кандидату от правящей коалиции «Грузиснкая мечта» Давиду Нармания для победы не хватило четырех процентов - в первом туре он набрал 46,09% голосов избирателей, представитель оппозиционного «Единого национального движения» Ника Мелия - 27.97%. Исходя из этого, Кахишвили прогнозирует победу Нармания во втором туре.
"В Тбилиси за пост мэра борются две контрастные силы, в то же время разница голосов большая. Так что в Тбилиси, я думаю, итоги второго тура завершатся победой Нармания, несмотря на то, что он не является популярным",- считает Кахишвили.
Что касается других регионов, политолог отмечает, что шансы на победу есть у тех кандидатов, которые в первом туре пользовались внушительной поддержкой населения. "Там, где разница (голосов) между кандидатами маленькая, победа зависит от работы избирательных штабов", - отметил эксперт.
В Грузии 15 июня прошли выборы районных и городских советов (сакребуло), а также первые в истории страны прямые выборы глав 59 районных администраций. Кроме того впервые прямым путем избирались не только мэр Тбилиси, но и мэры 11 самоуправляемых городов Грузии.