Премьер рассчитывает, что введение безвизового режима Грузии с ЕС не растянется

Подписаться
"Существуют все предпосылки, чтобы безвизовое передвижение граждан Грузии в Евросоюзе не рассматривалось в долгосрочной перспективе", - заявил Гарибашвили.

ТБИЛИСИ, 11 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова. Существуют все предпосылки, чтобы безвизовое передвижение граждан Грузии в странах Евросоюза не рассматривалось в долгосрочной перспективе, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили на международной конференции в Батуми в пятницу, 11 июля.

Традиционная, 11 по счету международная конференцию "Европейский путь Грузии", которая проходит в Аджарской автономной республике, посвящена вопросам, связанным с подписанием Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом.

"Оформление Соглашения об ассоциации создает новые возможности в отношениях Грузии и ЕС. Само это событие является не завершением, а началом очень важного процесса… Грузия перешла на новый, важный этап отношений с ЕС. Евроинтеграция из внешней политики Грузии перешла во внутреннюю. Власти Грузии твердо решили ускорить реформы, учтенные "Повесткой дня ассоциации". Реформы подразумевают политическое сближение с ЕС, а также поэтапную экономическую интеграцию", - заявил Гарибашвили.

По его словам, приоритеты евроинтеграции полностью совпадают с запланированными Грузией реформами и видением социально-экономического развития, что отображено в разработанной правительством Стратегии социально-экономического развития "Грузия 2020".

"Существуют все предпосылки, чтобы безвизовое передвижение граждан Грузии в Евросоюзе не рассматривалось в долгосрочной перспективе. Безвизовый режим с ЕС несет в том числе и политическую нагрузку для Грузии, так как наши паспорта станут привлекательными для населения оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона", - заявил Гарибашвили.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Для вступления соглашения в силу необходима ратификация в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС.

Соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли предусматривает усиление сотрудничества в различных сферах, приведение национального законодательства в соответствие с европейским, доступ страны, заключающей договор с ЕС, на европейский рынок. Документ создает новые правовые рамки сотрудничества трех стран и ЕС.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0