Планируется опознание останков грузин, извлеченных из захоронения в парке Славы в Сухуми

Подписаться
"Что самое главное, принято решение о том, что следующим приоритетом будет вскрытие захоронения Ачадара, где, предположительно, покоятся останки 44 грузинских бойцов", - отметил Дарахвелидзе.

ТБИЛИСИ, 11 июл - Новости-Грузия, Катерина Делибашвили. Представители официального Тбилиси и де-факто властей Абхазии договорились о проведении опознания останков павших в борьбе за территориальную целостность Грузии, которые были извлечены из захоронения в парке Славы в Сухуми.

Министр по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Давид Дарахвелидзе отправился на встречу с представителями де-факто властей Абхазии в Стамбул 7 июля. Встречи проводились на протяжении трех дней.

"Организатором грузино-абхазских встреч, которые проводятся в пятый раз, является Международный красный крест. На этих встречах обсуждаются вопросы погибших и без вести пропавших во время военных действий героев. Мы достигли соглашения по многим вопросам, и было решено, что произойдет сравнение полученных в результате эксгумации из захоронения в парке Славы в Сухуми останков образцов анализов с образцами ДНК грузинской стороны, на основе чего будет произведено опознание этих людей, речь идет о 25 бойцах", - заявил Дарахвелидзе журналистам по прибытию в Тбилиси. 

Кроме того, стороны договорились в ближайшем будущем вскрыть еще одно захоронение в Сухуми, а также в Кодорском ущелье Абхазии, над которым Грузия потеряла контроль в результате войны августа 2008 года, и в Вазиани близ Тбилиси. Будет проведен анализ и опознание извлеченных останков.

При этом министр отметил, что следующим этапом работы по вопросам без вести пропавших во время абхазского конфликта будет захоронение Ачадара (Сухумский район, Абхазия), где покоятся останки, предположительно, 44 грузинских военных, которые погибли 27 сентября 1993 года, до последнего защищая здание Совета министров в Сухуми.

"Что самое главное, принято решение о том, что следующим приоритетом будет вскрытие захоронения Ачадара, где, предположительно, покоятся останки 44 грузинских бойцов", - отметил Дарахвелидзе.

На прошедшей в Стамбуле встрече абхазскую сторону представлял новый руководитель – министр здравоохранения де-факто властей Абхазии Зураб Маршан. Следующая встреча с абхазской стороной на уровне экспертов состоится в сентябре.

"Мы работаем в этом формате с абхазской стороной уже более полутора года, у нас установились основанные на уважении и доверии отношения в связи с этой гуманитарной проблемой", - заявил Дарахвелидзе.

Ранее Дарахвелидзе заявил, что в результате переговоров уже удалось перезахоронить останки грузинских героев, погибших во время крушения сбитого самолета в сухумском аэропорту Бабушера. Министр также отметил, что было произведено вскрытие могил на Дигомском кладбище в Тбилиси, где, предположительно, похоронены абхазы. На данный момент проводится экспертиза, и после завершения работы, через несколько месяцев, тела будут переданы семьям.

27 сентября 1993 года пал город Сухуми, который обороняли грузинские части - фактически, это был переломный момент войны в Абхазии, после чего ее исход был предрешен. Сухуми перешел под контроль абхазских и северокавказских вооруженных формирований, которые 30 сентября установили контроль почти над всей территорией Абхазии, за исключением Кодорского ущелья. Долгое время, до августа 2008 года, ущелье оставалось единственным регионом Абхазии, который контролировали власти Грузии.

Война продлилась 13 месяцев и 13 дней. Во время вооруженного противостояния с грузинской стороны погибли более 10 тысяч военных и мирных жителей, а около 300 тысяч человек были изгнаны из Абхазии. По данным абхазской стороны, погибли 3,5 тысячи абхазов и около 2 тысяч получили ранения.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0