SOCAR строит новый газопровод в Западной Грузии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики Грузии Кахи Каладзе вместе с представителями SOCAR Georgia gas ознакомился с ходом газификации села Двабзу Озургетского района.

ТБИЛИСИ, 11 июл. - Новости-Грузия, Мельсида Ломидзе. Министр энергетики Грузии Кахи Каладзе вместе с представителями азербайджанской компании SOCAR Georgia gas ознакомился с ходом газификации села Двабзу Озургетского района (Западная Грузия), сообщили "Новости-Грузия" в грузинском энергетическом ведомстве.

Согласно информации, на первом этапе в селе будет проложен 9-километровый газопровод среднего давления, после чего у 245 семей появится возможность подсоединиться к сети. Первый этап работ завершится в ближайший период.

На втором этапе планируется прокладка 29-километрового газопровода среднего давления, после чего к сети смогут подключиться 530 потенциальных абонентов. На сегодняшний день в регионе Грузии газифицировано 8 044 семей. До конца года к сети будет подключено еще 43 34 абонента.

В рамках инвестиционной программы компания SOCAR Georgia в 2009-2012 годах осуществила газификацию 166 091 абонента и реализовала инвестицию на 136 млн долларов. Согласно плану, разработанному министерством энергетики Грузии и газораспределительной компанией, до конца 2014 года в масштабе всей Грузии будет осуществлена газификация 86 тыс. семей. После реализации намеченного плана дополнительно будут газифицированы 252 села и в создание новой инфраструктуры будут вложены десятки миллионов лари.

В 2013 году в масштабе всей Грузии осуществлена газификация 57 733 абонентов и проложено 1 921,45 км газопровода.

В декабре 2013 года между Грузией и государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR был оформлен меморандум о сотрудничестве, который предусматривает продление программы газификации. Согласно документу компания SOCAR до 2017 года газифицирует дополнительно 100 тыс. семей в Грузии. На сегодняшний день разработан план газификации страны на 2014 год, а план на оставшиеся годы будет разработан при тесном сотрудничестве с каждым муниципалитетом в отдельности, с учетом приоритетов местного населения.

26 декабря 2008 года компания SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих такие регионы Грузии, как Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида и Квемо Картли, Аджария, Гурия, Имерети, Самегрело. Затем список газораспределительных хозяйств был увеличен. Все указанные компании ранее были ликвидированы, и на их базе было сформировано семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.

Оцените страницу "Новости-Грузия" в соцсети Facebook

Лента новостей
0