История сыграла с Шеварднадзе злую шутку

Подписаться
"Последние годы правления Шеварднадзе – это коррупция, продажная полиция, наркомания, непотизм, произвол и беспредел, и все это осталось темным пятном в его биографии", - рассказывает ректор Дипломатической Академии.

ТБИЛИСИ, 12 июл – Новости-Грузия, Цовик Акопова.  Эуард Шеварднадзе, чьи похороны состоятся в Грузии в воскресенье - это символ целой эпохи, считает ректор Дипломатической академии Грузии, политолог Сосо Цинцадзе.

В интервью агентству "Новости-Грузия" он рассказал  о деятельности экс-президента Грузии, который скончался 7 июля на 87 году жизни.

- Как бы вы оцениваете политическую деятельность экс-президента Шеварнадзе?

Сосо Цинцадзе: Уходит шеварднадзевская эпоха. С его именем связано становление грузинского государства после лихих 90-х годов – тогда Грузия оказалась на рубеже самореализации, тогда "Мхедриони", Китовани, вся эта компания, бандитский произвол и наркоманы правили Грузией. И вот в это время появился Шеварднадзе, который, конечно, не смог выстроить европейское правовое государство. Это, видимо, было и невозможно в тех условиях, но он заложил основы грузинского государства. Без Шеварднадзе, кончено, нам как своих ушей, было не видать членства в ООН, ОБСЕ и других международных организациях. Все это был Шеварднадзе.

То, что его уход из большой политики случился нелицеприятно, конечно, в этом не его вина. История сыграла с ним злую шутку. История -  капризная дама, которая часто так ведет себя. В общем, он заслуживал, более почетного ухода из политики.

Наверное, на днях мы станем свидетелями комментариев Буша-старшего; Геншера, Бейкера и многих коллег Шеварднадзе из 90-х. Я не сомневаюсь в том, что он получит высокую оценку, даже слишком высокую оценку для грузинского политика, скажем прямо, провинциального политика.

Конечно, он оставил жирный след в грузинской политике, как внутренней, так и внешней. Так что, сейчас мы прощаемся с последним могиканом советской эпохи, который сумел, выйдя из нее, сохранить личное достоинство, честь и найти подобающее себе место… До последнего дня он пользовался всеобщим уважением.

Были, конечно, люди, которые ненавидели и ненавидят его, тем более те, который считают самой страшной трагедией века развал Советского союза, но это делает честь Шеварднадзе. История все рассудит, все поставит на свои места.

- Вы отметили определенные успехи господина Эдуарда, какие, по вашему мнению, у него были неудачи?

- Это последние годы второго, окончательного срока президентства Шеварнадзе. Видимо, и годы дали о себе знать, окружающая среда, близкий круг, и непотизм, родственники, старые соратники – никто и ничего не способствовало тому, чтобы он с достоинством закончил свое президентство. И исход был закономерным.

Были, конечно, ошибки, были слабости, но все-таки, это личность. Шеварднадзе остался в истории как личность. Он нашел свое место рядом с Бейкером, рядом с Геншером, мировыми светилами дипломатии, большой политики – он не терялся, везде вел себя так, как подобало.

Были и упущения… Может быть, он не тянул на пятерку, как восстановитель после разрухи в стране, потому что страна была нищая: не было политической элиты, не было культурной элиты, научной элиты, социальной опоры – не на кого было опираться Шеварднадзе. Он доказал, что один в поле воин, пусть и "наполовину воин", так сказать. Но до конца, конечно, он не смог отстоять то, что хотел сделать или делал, не мог контролировать ситуацию полностью. Тут, видимо, он все-таки дал слабину. Последние годы его правления –  это коррупция, продажная полиция, наркомания, непотизм, произвол, беспредел – и все это осталось темным пятном в его биографии.

-Расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с экс-президентом…

В свое время я пять лет был главный государственным советником у Шеварнадзе – в 1994-1999 годы.

- Вы были довольны сотрудничеством с ним?

Конечно, были претензии, потому что мы помнили старого Шеварднадзе, когда он стал в Грузии первым секретарем ЦК, и как он начал бескомпромиссную борьбу с коррупцией и коррупционерами… А в 90-х годах Шеварнадзе приходилось очень часто идти на компромиссы, которые даже невооруженным взглядом казались недопустимыми. Может быть, у него было свои какие-то мотивы, может, действовали какие-то невидимые пружины.

Нам, кто встречался с ним почти каждый день, многое из того, что он делал, казалось не совсем правильным. Он очень часто шел на уступки, на многое закрывал глаза, вернувшись в Грузию в начале 90-х. Видимо, другого выхода у него не было.

Конечно, это не был идеальный человек, вообще, идеальных людей не бывает. Один был идеальный – Христос и того распяли на кресте, это тоже истина.

- Вам доводилось часто с ним контактировать, как бы вы охарактеризовали его личностные качества?

Порой он был, кончено, слишком жесток – в свое время расстрел братьев Лекишвили, которые похитили самолет… Знаете, двух братьев расстрелять,  хоть одного можно было помиловать – тогда многие так считали, и вся интеллигенция упрашивала его, но он вел себя как-то слишком жестоко и беспощадно. Он умел быть беспощадным. Конечно, для государственного деятеля беспощадность, видимо, обусловленная необходимость, черта характера.

Он был одаренным человеком, можно сказать самородок - человек, который не оканчивал известные высшие учебные заведения. Он был от природы очень одаренным: и остроумие, и аналитический ум, он мог казаться очень лояльным, очень располагал к себе. "Великий коммутатор", как говорили про Рейгана, то же самое можно было сказать и о Шеварнадзе.

Были и теневые стороны, конечно, но, знаете, о покойных принято говорить только хорошее. Наверное, история все рассудит,

- Может быть, вспомните какую-нибудь интересную историю?

Были, конечно, такие моменты… Когда уходит такой человек, уже человек-легенда, конечно, его биографы, наверное, потом более красочно перенесут все это на бумагу.

Я бы вспомнил такой момент, когда был в Хельсинки в 89-м году, но не с ним вместе, а в научной командировке - тогда весь Хельсинки был потрясен его остроумием, когда он подарил грузинские кинжалы Бейкеру и, по-моему, Шульцу  Встреча была посвящена разоружению, и он сказал: "Вот мое оружие, я уже разоружился, сейчас ваша очередь". На другой день весь город это обсуждал, все участники научной подходили ко мне и говорили, какой у вас остроумный Шеварнадзе.

В целом Шеварнадзе был светлой личностью, именно так его воспринимали за рубежом. После Громыко (Андрей Громыко, бывший председатель Президиума Верховного Совета СССР), которого все за рубежом называли "Мистер Нет", вдруг появился человек, который может смеяться, может шутить, может вести себя чисто по-человечески, без протокола. Тем более без языка, он же не знал ни одного иностранного языка, но все-таки он легко находил общий язык даже с теми, с кем ему приходилось общаться через переводчика. А это безумно сложно. Конечно, это был неординарный человек.

Лента новостей
0