Самолеты из Тбилиси с 18 июля будут летать в высокогорья Сванетии

С 18 июля начнется выполнение регулярных авиарейсов из Тбилиси в поселок Местиа.

ТБИЛИСИ, 14 июл - Новости-Грузия. С 18 июля начнется выполнение регулярных авиарейсов из Тбилиси в поселок Местиа, который приобретает все большее значение как центр высокогорного альпинизма и туризма, сообщили в министерстве экономики.

Местиа - поселок в Верхней Сванетии, центр Местийского муниципалитета края Самегрело - Земо Сванети Республики Грузия, расположен на южном склоне Большого Кавказа, в 128 км к северо-востоку от Зугдиди. Высота над уровнем моря около 1500 м.

Первый рейс в направлении Местиа будет выполнен в пятницу, 18 июля. Рейсы будут осуществляться трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам. Вылет – в 11:00 часов, обратный вылет – 14:00. Стоимость билетов – 65 лари (в один конец). Полеты будет выполнять грузинская авиакомпания «Сервисэйр», которая выиграла тендер, объявленный Объединением аэропортов Грузии, она будет осуществлять рейсы на новых чешских 15-местных самолетах.

Авиарейсы из Тбилиси в Местиа сократят время пути до 45 минут – на автомобиле дорога занимает 7-8 часов, отмечают грузинские СМИ.

Несмотря на небольшие размеры,  село Местиа  на протяжении столетий являлось культурным и религиозным центром горной Сванетии. В посёлке расположены историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы и рукописи  и дом-музей знаменитого альпиниста Михаила Хергиани.

В Местиа сохранилось несколько десятков средневековых сванских каменных домов со сторожевыми и жилыми башнями.

Из Местиа  начинаются восхождения на вершины Ушба, Джанги-тау, Шхара. В 2010 году здесь открылся горнолыжный курорт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала